會員中心

Scroll To Top
2018年03月15日

議員莊枝財質詢,舊遠百危樓拆除發生盜賣銅線,縣府秘書長顏新章,屬個人不法行為

即時新聞記者何國豐/報導  
花蓮市區舊遠百危樓正日夜進行拆除工程,不料,十三日夜間發生盜賣銅線一千公斤事件,議員莊枝財今天於縣議會臨時會中質詢關切,莊枝財質疑這起盜賣銅線案件,是否為「監守自盜」或另有隱情;縣府秘書長顏新章回答,根據警方調查,這起竊盜銅線案件,是個人問題,並非包商或廠商問題,警方已列為一般竊盜案件偵辦。
 議員莊枝財表示,據了解,舊遠百危樓拆除現場於十三日深夜發生被盜賣了一千多公斤的銅線,以市價銅線每公斤一百八十元計算,可獲利十八萬多,現場不是有員警廿四小時站崗,為何會被盜賣掉大量銅線?縣府秘書長顏新章回答,經警方調查屬於個人問題,無關包商或廠商,屬於一般竊盜案件。
 會後,秘書長顏新章親自向議員莊枝財說明這起竊盜銅線案件為一般竊案外,並澄清絕無對相關廠商進行施壓,僅依法要求廠商儘速完成拆除,提早一天拆除,市區民眾就減少一天不受干擾。
 議員游美雲也表示,針對環保局指出拆除危樓廢棄物總共有近十萬公噸,分類處理需要四億元,換算每公噸處理費要幾千元,游美雲質疑,垃圾分類處理費每噸頂多幾百元,更何況其中還有不少可以回收再利用的,外面傳言紛紛,應該說清楚才好。  
議員邱永双則表示,舊遠百大樓早在地震前就是危樓,為何政府還補助業者兩千八百萬元拆除?縣府秘書長顏新章表示,不知道兩千八百萬元如何計算,舊遠百大樓列為危樓拆除補助,是中央比照台南地震循例對危樓給予拆除補助,每平方公尺兩千元。 圖:縣府秘書長顏新章(左)向議員莊枝財(右)說明舊遠百危樓遭盜賣上千公斤銅線處理情形。(記者何國豐/攝)