會員中心

Scroll To Top
2018年03月15日

民進黨花蓮縣長徵召東服中心執行長許傳盛或縣議員劉曉玫,三月底揭曉!


即時新聞記者何國豐/報導

 民進黨花蓮縣候選人,目前由東服中心執行長許傳盛(見圖))縣議員劉曉玫(見圖)兩人爭取黨中央徵召,兩人都已在市區懸掛起競選看板,率先表態的許傳盛指出,自己參選意念萬分堅定,會遵循黨內機制決議;縣議員劉曉玫則表示,她的初衷永遠不變,就是捍衛花蓮精神,重現民主價值,並且打敗傅萁的家族世襲政治,「這是最重要」,劉曉玫更呼籲黨中央選對會於本月底辦理全民調,作為民進黨徵召花蓮縣長候選人的重要依據,預料,本月底民進黨中央選對會將公布徵召結果 許傳盛表示,年底花蓮縣長民進黨人選,民進黨中央選對會前後已赴花蓮二次,邀集黨籍議員與黨內重要人士,了解地方支持人選與意向,花蓮縣議會民進黨籍多位議員於會中均表示,支持東服中心執行長許傳盛出馬角逐花蓮縣長。

 民進黨剛結束一般選區縣市初選民調作業,目前陸續進行艱困選區的徵詢、協調,在花蓮縣長部分,秘書長洪耀福、選對會召集人林錫耀等人三月上旬曾親自赴花蓮,召集黨籍縣議員與黨內重要人士以了解地方人士看法,由於許傳盛資歷完整、人格特質有利拓展選票,又全面耕耘較久,劉曉玫則遲至年前才表態,目前地方支持許傳盛上陣的人較多,會議出席人士大多推舉許傳盛出馬。

 許傳盛表示,花蓮屬艱困選區,民進黨中央採徵召產生人選,與一般選區遊戲規則不同。黨的思考不為個人,而是通盤考量,六年前蕭美琴於花蓮參選立委,也是經徵召出線,也因為所有人遵守黨內機制的決定,全力支持,才有後來蕭美琴的勝選。許傳盛參選意念萬分堅定,絕對遵循黨內機制所作決議。

 關於媒體報導:「蕭美琴已明確說,選前就對花蓮有承諾,不會選下屆縣長,強調花蓮縣議員劉曉玫和行政院東部聯合服務中心執行長許傳盛都是很好的人選。」對此,劉曉玫表示,蕭美琴經過在花蓮深耕,應是代表民進黨出征花蓮縣長的很好的人選,「若美琴願意扛下重擔,我全力輔選到底,但她不選,就是我必須為花蓮勇敢為花蓮堅強站出來承擔大局的時刻」。

 另有媒體報導:「(民進黨)中有新潮流人馬強力運作傾向不辦理黨內民調,會議中多人希望許傳盛參選,也推崇劉曉玫監督縣政質詢縣長傅萁,認真堅持,認為少了她議會也少了監督力量。」

 針對這種說法,劉曉玫莞爾一笑表示:「正因為我深耕花蓮、擔任民代廿二年,堅守捍衛花蓮,認真服務基層,所以我想我應該相當了解花蓮縣政、花蓮的需要。」劉曉玫還說:「在議員的位子上我是很用功的議員,未來擔任縣長,我也會努力做一個最踏實、最清廉的縣長。」言下之意似乎與現任縣長形成強烈對比。

 針對中央選對會是否辦理民調,許傳盛說,黨中央秘書長洪耀福及中央選對會召集人林錫耀等已先後三度來花蓮徵詢,地方從政黨員及大老等意見都幾乎一致支持徵召許傳盛,所以根本沒有辦理民調;劉曉玫則認為,候選人不用怕作民調,進了廚房就沒有怕熱的道理,因為在花蓮是「艱困中的艱困」選區,基層支持度高不一定戰勝花蓮王夫婦,但支持度低則一定必敗,如果讓這場選戰淪為坊間說的「打假球」,這樣會讓基層完全無法接受。劉曉玫也強調,這將是一場「逆風打霸權」的選戰,經過民調支持度決定徵召的依據,候選人才有正當性,也才符合基層期待。