會員中心

Scroll To Top
2018年03月15日

強化反毒偵緝效能 吉安警分局辦理通訊監察教育訓練

圖:強化反毒偵緝效能,吉安警分局辦理通訊監察教育訓練,由分局長鍾德勳率領偵查隊擔任種子教官。

更生日報即時新聞/
記者蔡宗憲/報導
為遏阻毒品危害,落實國家「新世代反毒策略」,花蓮縣警察局長李西河帶動全面提升查緝能力,吉安警分局並於日前依據轄區複雜特性,召集派出所員警辦理「通訊監察」教育訓練,由分局長鍾德勳率領偵查隊擔任種子教官,傳授相關的法令與偵查技巧,藉此強化第一線執勤員警的反毒效能。

吉安警分局表示,多年來政府執行反毒工作不遺餘力,為了遏止毒品氾濫,行政院於去年提出「新世代反毒策略」,由高檢署統籌檢察、警察、調查、海巡、憲兵、關務等六大體系,展開強力緝毒工作,以「人」為中心追緝毒品源頭,以「量」為目標消弭毒品。

由於電子科技不斷日新月異,諸如電腦網路、電子郵件、傳真等已廣泛為人們所使用,相對不法集團的犯罪手法也不斷提升、日新月異,因此,為了保障人民權利,溯清毒品源頭讓犯罪事證完整呈現,在檢警的偵查工作中,「通訊監察」已扮演著不可獲缺的角色。

對於被告、犯罪嫌疑人,甚至第三人所為的通訊監察,並非基於偵查犯罪之目的,即可不受限制恣意執行,仍應遵守法律上的限制,以免侵害人民受憲法所保障之基本權利,同時為了審核及有明確的依據與界限,也必須合乎由法官核發,以使程序較為慎重的「令狀原則」。

近年警方發現販毒集團把毒品包裝成各種新奇的模樣,例如像茶包、咖啡包、巧克力等等,來誘惑青少年對毒品產生好奇心,進而戕害國家幼苗,賺取不法的污穢錢,因此,從小建立反毒意識的警政工作刻不容緩,而且必須是持續永久的。

吉安警分局強調,毒品防制攸關社會安全與國家發展,這是一場需要中央與地方、政府與民間齊心協力,全力出擊的關鍵戰役。

在未來,警方將秉持查緝與宣導並重的精神,與社政醫療、教育等單位密切聯繫攜手合作,喚起各界一同築起毒品防護網,拒絕毒品危害下一代。