會員中心

Scroll To Top
2018年03月13日

只有老鷹才能訓練出老鷹 彭雅美七生獲陶博館全國生肖比賽殊榮

圖:陶藝家彭雅美(後排左四)與獲獎的七名學生。(記者謝宗璋/攝)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

陶藝家彭雅美日前率領九位學生,代表花蓮與全國六百人角逐鶯歌陶瓷博物館的「二O一八Happy狗|全國生肖陶藝競賽」,共有七人脫穎而出,其中二人更獲特優,現正於該館展出至四月八日。彭雅美今早在陶藝教室舉行記者會,公開分享喜悅。

「只有老鷹才能訓練出老鷹」是彭雅美從事陶藝教學一貫的理念,因此她連續九年都帶領學生參加全國生肖陶藝競賽,訓練他們不要害怕失敗,多年來更是獲獎無數,作品造型、色彩與命名都創意十足,她深以這群常勝軍為榮。

彭雅美表示,老鷹的特質就是要有遠大目標、冒險犯難、不怕失敗、樂觀主義、正面思考、自信充滿,老鷹雖會恐懼,但會勇敢面對,這是彭雅美走在陶藝這條路上的特質,也是她期許帶出來的學生。

「孩子的腦袋像海綿,陶藝只是一個讓他們展現創意的媒材。」彭雅美清楚國際視野與創意對下一代的重要性,十多年身體力行走遍巴黎、維也納、伊斯坦堡、矽谷及北歐四國,也鼓勵學生放眼看天下,脫離島國文化的小確幸,並鼓勵踏上國外進修之路。

彭雅美也認為教育必須翻轉,現在是創意世代,未來也是創意引領風騷,她希望教育應讓孩子表達想法,可以做自己,相信自己可以,而非遵循長輩的期待。

就讀慈大附中國中部的楊於道以獨特的「拖把狗」獲得佳作,他的父親楊士成是知名滑雪旅行社老闆,即便正在日本帶團,得知兒子獲獎,昨晚特地趕回花蓮,今日現身分享兒子的喜悅。

楊士成說,彭雅美的教學不同於一般才藝班,是以孩子學習為本,從不侷限孩子想像力,他的兒子在學習陶藝這六年來,許多創意想法,及對陶藝創作的熱情與自信,都是來自她的教學。

獲獎名單:中原國小巫若禾「囂張得意的狗狗」獲國小低中年級組特優;中原國小陳雅羚「不要惹我」獲得國小高年級組佳作,中華國小曾立丞「AI 狗」、慈大附中國小部王霈恩「我的哆啦 A 夢狗」、邱鈺庭「狗(果)然輕鬆」,皆獲入選;國中組有花崗國中施智皓「畢卡狗」獲特優,慈大附中國中部楊於道「拖把狗」得佳作。

圖:陶藝家彭雅美(後排左四)與獲獎的七名學生。(記者謝宗璋/攝)

圖:楊於道(左)的父親楊士成(右)特地從日本趕回參與分享兒子獲獎的喜悅。(記者謝宗璋/攝)

圖:施智皓。(記者謝宗璋/攝)