會員中心

Scroll To Top
2018年03月13日

花蓮警分局瓦解林姓主嫌為首的暴力犯罪集團 一舉逮八嫌主嫌收押

圖:花蓮警分局瓦解林姓主嫌為首的暴力犯罪集團,依違反組織犯罪條例、恐嚇取財等罪嫌移送花蓮地檢署偵辦。(記者蔡宗憲/攝)

更生日報即時新聞/
記者蔡宗憲/報導
為有效防制黑道幫派在花蓮地區尋釁滋事,花蓮縣警察局新任局長林西河到任後,規劃首波打擊黑幫行動中,花蓮警分局宣告瓦解以林姓主嫌為首的組織犯罪集團,一口氣逮捕八嫌到案,並起出本票、讓渡書等犯罪證物,法院當庭裁定林姓主嫌收押。

花蓮警分局表示,廿六歲林姓主嫌犯有違反組織犯罪條例、傷害及侵占多項等前科,近年來陸續與鄭姓等八名主要成員,在花蓮地區共組犯罪組織。

該犯罪組織平日恃強凌弱,並透過各種非法手段,進行暴力討債,如遇有不從,即以言詞恫嚇、動輒棍棒相向,造成多名被害人嚴重傷害,身心受創。

花蓮警分局為了瓦解這群以林嫌為首的地方惡勢力,在蒐集相關事證後,立即報請花蓮地檢署檢察官指揮偵辦,並會同花蓮憲兵隊、花蓮縣警察局刑警大隊、少年隊及鳳林警分局。

前天兵分多路,掃蕩大花蓮地區,循線將林姓主嫌及犯罪集團成員悉數帶返偵辦,並查扣暴力討債時被害人簽下的本票及車輛讓渡書等犯罪證物。

警方調查,該犯罪集團成員,都是一些恃強滋事的不法分子,平時從事暴力討債,如有被害人不從,輕則毆打被害人還揚言要斷手斷腳,重則持棍棒刀械追殺,強逼被害人簽下車輛讓渡書還債,讓被害人心生畏懼。

全案於偵訊後,依違反組織犯罪條例、恐嚇取財等罪嫌移送花蓮地檢署偵辦,由於犯罪事實明確,檢方向法官聲押林姓主嫌,法官當庭裁定收押,澈底瓦解該暴力犯罪集團。

花蓮警分局同時呼籲受害民眾,能勇於出面指證該犯罪集團犯行,讓警方能依法究辦;此外,警方也將持續強化掃黑行動,全面淨化社會治安,展現政府打擊不法決心。