會員中心

Scroll To Top
2018年03月11日

吳英杰攜手子弟兵聯展 分享獨特的新式工筆花鳥重彩水墨畫

圖:國畫家吳英杰(中)攜手子弟兵,共同展出獨特的「新式工筆花鳥重彩」水墨畫作。(記者謝宗璋/攝)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

國畫家吳英杰攜手十一名子弟兵,今起在花蓮客運薪傳藝棧辦理的「東澤居」師生聯展。特別的是,參展學員除了已為書畫家的曾鴛鳳,其他都是畫齡近一年甚至一個月的初學者,如今學有所成,首度公開分享作品,四月廿九日前歡迎來去參觀欣賞。

參展學員包括陳帥、郭函姿、曾鴛鳳、張維家、張玲瑜、張廖麗美、張華辛、劉佳瑜、簡文鈴、盧怡君、謝素英、釋印慈,加上吳英杰提供一件,共展出卅七件作品。

繪畫題材豐富,包括牡丹花、荷花、鷺鷥等,都是學員跟著吳英杰學習承襲自北京畫家趙秀煥獨創融合現代西畫的中國工筆畫「新式工筆花鳥重彩」。

其中,卅六件學員作品,張玲瑜的就占有十二件,從未學畫的她,亦從未想過會如此愛上繪畫並樂在其中。她約在一年多前開始在花蓮救國團跟著吳英杰學畫,在他毫不藏私教導下,她進步神速,現場有許多作品已擺脫教學用的線稿,勇於自己構圖,近期更轉攻扇面畫框。

另一位出身北京、隨夫定居花蓮的新住民陳帥,跟著吳英杰在花蓮縣社區大學甫開班的課程學畫才不過一個多月,就有二幅作品展出。她以荷花為題,卻大膽選用她所愛的藍色,她說:「吳老師教學自由開放,讓她作畫隨己心性。」

吳英杰表示,二OO八年八月自杭州中國美術學院中國畫系山水專業返台後,便定居花蓮。近二年趙秀煥受乙皮畫廊邀請來訪花蓮,她因緣際會下開始跟著她傳習其獨門的「新式工筆花鳥重彩」,後來他便在救國團、社區大學開班教學傳揚。

後來透過志學國小校長陳建明引薦花蓮客運董事長張譽興,在他們幫助下,吳英杰第一次的師生聯展才得以公開展出。