會員中心

Scroll To Top
2018年03月09日

振興花蓮觀光產業挽回遊客信心!徐榛蔚向台鐵爭取增闢觀光專列!

振興花蓮觀光產業挽回遊客信心!徐榛蔚向台鐵爭取增闢觀光專列!

    記者田德財/報導   花蓮地震重創觀光產業,立法委員徐榛蔚(8)日特邀台鐵局長鹿潔身,共商每日增闢數列次觀光專列,供花蓮觀光旅遊使用,並將目前台北-台東莒光號觀光團體專列,釋出一部分額度給花蓮觀光旅遊業者運用。臺灣鐵路管理局長鹿潔身也承諾,將盡全力支援,並持續進行協調與調度車輛,盼能協助花蓮度過目前的觀光寒冬期。   徐榛蔚更要求該班次能增加停靠今年六月將全新落成啟用的鳳林「林榮兆豐站」,並將232及252車次終點站延伸至「林榮兆豐站」,以協助重建地方觀光及振興各項產業。台鐵局長鹿潔身承諾,將盡全力協助與研議調度,盼到花蓮旅遊團體,都能順利出發。   上個月0206花蓮大地震不僅造成多處民宅、道路橋梁、自來水、地下排水系統等公私有建設的嚴重毀損,更重創了花蓮的地方產業。尤其因為受到陸客來台銳減的影響,原本已受到嚴重衝擊的觀光旅遊產業,無疑是雪上加霜。     徐榛蔚指出,花蓮以觀光立縣,有超過8成的經濟活動,都和觀光產業息息相關,本來春節旅遊商機,在震後全都跑光,旅宿業更是首當其衝,過年期間的退房率就達到8到9成,觀光產業及特色產品店家,也損失慘重。   她認為,現階段是要挽回旅客信心,雖然目前行政院已核定台鐵提出的「台北-花蓮觀光專列計畫」,補助包車票價,並因應花蓮震災增闢台北至花蓮兩列次,一來一回專列,經費共2377萬元,但未必足以振興花蓮的旅遊量能。   徐榛蔚表示,近日經由她與縣府努力爭取,許多大企業如台積電、裕隆、威剛等企業,願意將員工旅遊辦在花蓮,並從本月底開始一直延續到七月,協助振興花蓮觀光,但現有台鐵班次及觀光專列無法滿足。因此,她希望至少每日增開四到五列次PP自強號班次,來協助疏運團體旅客,帶動觀光。   另外,旅遊業者也紛紛向立委徐榛蔚反應,每逢假日或連假期間根本就買不到票。因此,她特地為花蓮觀光旅遊業者請命,邀請台鐵局鹿局長商議,除增加每日團體觀光專列外,也可以將目前台北-台東已加開的五、六、日、一莒光號觀光團體專列,能將團體票一部分額度保留給花蓮的觀光旅遊業者   她更要求該班次能增加停靠今年六月將全新落成啟用的鳳林「林榮兆豐站」,並將232及252車次終點站延伸至「林榮兆豐站」,盼藉此進一步提升花蓮觀光旅遊動能。  

振興花蓮觀光產業挽回遊客信心!徐榛蔚向台鐵爭取增闢觀光專列!

振興花蓮觀光產業挽回遊客信心!徐榛蔚向台鐵爭取增闢觀光專列!