會員中心

Scroll To Top
2018年03月08日

立委徐榛蔚提出「三心二益」婦女政策規劃藍圖

立委徐榛蔚提出「三心二益」婦女政策規劃藍圖


 

 

記者田德財/報導

 

今(8)日是值得所有姐妹們紀念的國際婦女節,立法委員徐榛蔚與國民黨提名的其餘5位女性縣市長候選人,包括: 林姿妙、盧秀燕、王惠美、張麗善、黃敏惠共同參加國民黨新女力「三八婦女節」記者會活動,國民黨主席吳敦義也親臨現場,以鼓勵所有為國家、社會、家庭奉獻的姐妹們,並彰顯國民黨對女性的尊重及重視。徐委員更在會中發表未來推動花蓮縣婦女政策的藍圖,要為地方的姐妹們營造友善的育兒、醫療、就業、治安環境。

 

 

徐榛蔚說,常聽人家說:「女性撐起半邊天」,身為女性其實相當的辛苦,除了有生育子女的能力外,上有長輩要照顧,下有兒女要撫養,因為家庭的和諧幸福,是社會國家安定的基礎,所以婦女姊妹在家庭中扮演著非常重要的關鍵角色,努力維繫照顧家庭,讓另一半無後顧之憂,甚至職業婦女,更是擔起家庭經濟,在職場又常存在著性別歧視的玻璃天花板,婦女的辛苦,真的值得姐妹們給自己一個鼓勵。徐榛蔚除了講述兩年在立法院努力提出爭取婦女福利與權益的法案之外,在場也發表未來推動花蓮縣婦女政策的初步規劃,提出「三心二益」的規劃藍圖。

 

徐委員表示,三心就是「安心、放心、開心」;二益就是「保障婦女公平就業的權益」、「促進女性參與決策的權益」。她進一步解釋,「安心」就是要降低婦女人身安全及兒童安全的憂慮,包括:落實食安把關、強化地方「家庭暴力暨性侵害防治中心」功能與人力資源、增加警政人力與設備、強化校園安全防護機制;「放心」就是讓婦女無後顧之憂,包括: 健全醫療體系及長照制度、廣設平價優質的公共幼托、完善保母系統提升托兒品質、擴大辦理課後照顧、推廣親職教育;「開心」就是營造婦女友善環境開心做自己想做的事,包括: 擴大實施「補助」孕前健檢與產檢次數、營造友善職場環境、定期舉辦親子活動等。

 

至於二益的「保障婦女公平就業的權益」,就是要避免女性在就業市場上遭受歧視,包括:營造友善職場環境,打破性別歧視玻璃天花板、消弭職場懷孕歧視、建立婦女各項福利權益平台(網站OR申訴專線)、促進婦女二度就業,推動特殊境遇婦女就業訓練「弱勢族群就(創)業輔導」計畫;而「促進女性參與決策的權益」方面,是要提升女性的社會地位,包括:任用一定比例的女性高階主管、創造婦女參與治安決策機制、辦理「友善職場」之評選及獎勵活動等。她期盼透過「三心二益」的婦女政策,能為地方的姐妹們營造友善的育兒、醫療、就業、治安環境。

 

立委徐榛蔚提出「三心二益」婦女政策規劃藍圖