會員中心

Scroll To Top
2018年03月08日

化仁海堤附近發現一頭擱淺的抹香鯨寶寶

圖:抹香鯨幼體擱淺。(記者李柏霖/攝)

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

今天下午民眾在化仁海堤附近海灘發現一頭擱淺的鯨魚,經黑潮海洋文教基金會初步判斷應為四米以上的抹香鯨幼體,生命跡象不明顯,由於現場風浪逐漸增強具危險性,海巡難以接近,造成擱淺的原因還有待釐清。  

據資料顯示,活躍於花蓮海域的鯨豚種類約達二十七種,上週花蓮賞鯨船「多羅滿」出海才出現偽虎鯨及大翅鯨蹤跡,今天擱淺的鯨豚,經黑潮海洋文教基金會前主任賴威任以照片及鯨豚上的特殊紋路初判,認為疑似是「抹香鯨」幼體,但因未實地接觸比對,目前還無法確認品種。  

岸巡、黑潮海洋文教基金會、中華鯨豚協會及花蓮縣政府農業處等單位人員,接獲通報後也相繼到場搶救,但傍晚正值漲潮,而且風浪太大,相關人員無法靠近擱淺鯨豚,擱淺鯨魚未出現生命跡象,且隨著增強的風浪不斷的被反覆捲入浪中在沖回岸上,一路向南飄動。  

岸巡表示,東部海域常有保育類海洋生物迷航擱淺,民眾如有發現,請立即撥打海巡署服務專線一一八

圖:抹香鯨幼體擱淺。(記者李柏霖/攝)