會員中心

Scroll To Top
2018年03月08日

當書畫遇見礦燒陶

圖:花蓮縣美術協會前理事長林閒(記者謝宗璋/攝)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

十二籃實驗藝廊現正舉辦「山水。故鄉│礦石多重燒陶創作展」,展場牆上有九幅書畫作品,都是出自花蓮縣美術協會前理事長林閒之手,雖是配角,書畫意境卻與富有山水情調的礦燒陶形成有趣對話,值得來去感受。

展場展出近八十件大小茶器,都是陶藝家楊朝富獨特的礦燒陶,不過展場有九幅林閒的書畫作品,也很有看頭,其中包含三幅書法、六幅國畫。走入展場,眼前所見的是懸掛於場中的書法,題寫「雲來山更佳,雲去山如畫」,並以山水為底,可謂書中有畫、畫中有詩。

此外,有二幅國畫作品,是林閒十餘年前的舊作,題材為「太魯閣」、「山居生活」,皆充分掌握傳統水墨畫濃淡乾濕的渲染技法。不過也有幾幅是近年嘗試的「中西合璧」之作,融入西畫的色彩明暗對比,呈現九曲洞的山高谷深。

有山水有故鄉,當然就有「人和」,林閒的「火車系列」書法,寫及「含愁相送喜相逢」、「願你一路都平安」,使山水意象中頻添人情味。

林閒創作涉獵廣泛、題材多元,包含禪境、太極、寫生、山水、民俗、客家等,
她說,這些陶藝作品有鄉土味,帶有粗獷、親切韻味,她從舊作找出契合鄉土題材者,為展覽增添屬於花蓮的鄉土情味。

十二籃實驗藝廊共同負責人周耕俐表示,林閒的山水書畫是在地為人所稱道的,本來搭配楊朝富的礦燒陶藝是以西畫為佈景襯托,然而西畫山水造境不及國畫深遠,後來發現林閒的國畫更能相得益彰。