會員中心

Scroll To Top
2018年03月08日

台灣創意紙燈第一人 紙雕家洪新富作品於蘭印藝廊展售

圖:紙雕藝術家洪新富(右一)於蘭印藝廊開幕當日,為民眾展示紙雕小提燈。(記者謝宗璋/攝)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

位於花蓮市南京街的「蘭印藝廊」上月底風光開張,其中展售許多花蓮少見的文創商品,都是透過曾任外交官的共同負責人陳克敏引介,其中有一整個櫃子擺滿創意十足的紙雕,都是紙雕藝術家洪新富的得意之作,歡迎來去買回家DIY。

洪新富是誰?他是每年台灣燈會、各縣市燈節贈送的「紙雕小提燈」設計始祖,甚至擁有將提燈構造及LED燈具註冊專利。一紙在手,就讓他打天下,從事紙雕超過三十年,曾獲十大傑出青年,甚至還受僑務委員會邀請,前往北美推廣紙雕。

四歲學會摺紙鶴是洪新富的第一個作品,直到小學四年級他就立志將來以摺紙為業,家人起初反對:「這只是興趣,沒有人把它當職業。」好在有阿嬤鼓舞他勇於摺紙證明自我價值。他就讀世新專校平面與印刷科,認真學習並創作紙藝。

洪新富的創作形式變化萬千,有啄木鳥、拼板舟、櫻花鉤吻鮭、原住民頭飾,以及會悠遊的彈珠小丑魚等,不變的是,台灣永遠是他最大的靈感來源。他的摺紙師法台灣傳統建築工法的「榫接」,完全不用膠水,單紙扣合成形更環保。