會員中心

Scroll To Top
2018年03月08日

吉安鄉公所植樹愛地球 七腳川部落聚會所預定地種下毛柿及番龍眼 

即時新聞 劉怡伶/報導  
  吉安鄉公所今天在七腳川部落聚會所預定地,太昌村白雲段648地號土地,種植原住民民俗植物-毛柿及番龍眼。
   吉安鄉長黃馨、主秘高文彬、立委徐榛蔚辦公室副主任葉雅萍、縣議員鄭乾龍、吉安鄉代黃志源、高德安、林源富辦公室主任楊進福、村長聯誼會長郭仁添、慶豐村長鄭高富、永興村長陳源忠、南華村長蕭萬生、勝安村長陳倉周、吉安村長溫金勝、太昌部落婦女服務隊副隊長莊秀梅等,眾人共同親手種下樹木。
   今年選擇的種植作物-毛柿,在阿美族部落有象徵「家」的涵意。黃馨說,部落族人逢女兒出嫁,都會送一棵毛柿以表傳承,毛柿的果實不但可當孝敬長輩的食物,其木材更是俗稱「台灣黑檀」。  
   毛柿木材,是製作頭目使用的權杖最好材料,也可作成打小米的杵、配刀的刀柄和刀鞘等用品。黃馨表示,這和原住民的生活可說是息息相關,種植在部落聚會所的預定地,也期許能代表原住民部落的文化能永續傳承。
   黃馨表示,今年植樹場地,為鄉內七腳川部落聚會所之預定地,七腳川部落是吉安鄉阿美族人重要的發源地,原住民族部落聚會所可提供族人生活休憩、儀式祭典、凝聚部落精神與促進文化傳承的重要空間。
    未來會在這二千多坪的用地中,適當規劃部分綠地公園、鐵馬驛站、設有簡易兒童遊憩設施、廁所及停車空間等,鄉公所已完成用地的撥用程序及聚會所之設計規劃,將持續向原民會爭取經費來完成七腳川部落聚會所之建設。