會員中心

Scroll To Top
2018年03月07日

礦物燒陶無限寬廣 楊朝富想用盡一生嘗試所有材料

圖:鳳林礦燒陶藝術家楊朝富。(記者謝宗璋/攝)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

鳳林陶藝家楊朝富取材大地的礦石多重燒陶,現於十二籃實驗藝廊的創作個展「山水。故鄉」亮相,近八十件茶器款款獨特,開展以來多已獲收藏。錯過該展將再也看不到,因為他曾說:「想用盡一生試遍所有材料,不會原地踏步。」

楊朝富是國內相當「稀有」的礦燒陶藝術創作者,非科班出身的他更不受拘束,十年前接觸陶藝,就定意不走傳統路子,從大地萬物尋找素材,因此他的創作無限寬廣,諸如山海礦石、水晶、玉石、火山泥及宇宙隕石等,都曾在他手中成為陶器。

然而礦燒陶史無前例,幾乎無前人可以學習,沒有任何紀錄、工法可以參考,完全仰賴楊朝富獨力摸索、研發,就是因為毫無前作,他更可做出意想不到的變化,因此每款工法不同,作品都是獨一無二的。

楊朝富首先得面對如何把陶土和不同礦石結合一體燒成陶,因此燒製時的溫度得高達至少一千二百八十度,燒製次數也得更多,他稱為「礦石多重燒」。由於只能憑己不斷摸索,所以經常遇到作品在高溫及化學變化下應聲爆裂。

由於無法預測燒出來會是什麼樣子,楊朝富體驗挑戰未知的樂趣,因為背後是無數失敗的累積,作品更有完成的價值。表面由於多次燒製造成坑洞,他卻不假修飾,「自然的最美,呈現礦石真璞原貌,才有藝術美感!」

楊朝富的每款礦燒陶都獨有亮麗光澤,看似「上釉」,摸起來卻是相當粗糙。他指出,其實這是溫度達結構點時,礦石中自然溶解的天然釉,並非另上傳統釉料。他還發現,不同礦石的融合會產生助溶效果,且能降低溫度。

楊朝富的作品皆是獨一無二的,因為他從不紀錄配方及製程。他說:「因為世上還有無數材料沒試過,大地材料終其一生燒不盡,不會原地踏步。」他從不仔細鑽研同一件,深怕沒有時間做更多嘗試。

「山水。故鄉|礦石多重燒陶創作展」好評不斷,展期延長至三月廿二日止。每週四至日,下午二點至晚上七點,在十二籃實驗藝廊(花蓮市民權七街十七號),歡迎來去參觀欣賞,並歡迎收藏。