會員中心

Scroll To Top
2018年03月07日

王德隆「中國古代文房用具特展」 宛如小故宮

圖:古文物收藏家王德隆(左二)為眾人導覽他蒐羅的歷朝歷代寶物。(記者謝宗璋/攝)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

古文物收藏家王德隆愛金石文物成痴,多年來蒐羅達上千件,他精挑細選,提供近五十件出土朝代遍及唐宋元明清的文房用具,即日起在花蓮縣文化局美術館的「中國古代文房用具展」亮相,現場有如「小故宮」,必能讓鄉親大飽眼福。

鄉親除了能近距離欣賞這些古文物的堂奧,展品旁不只附註名稱解說,二年多前開始創作七言詩的王德隆,也附上他的題詩,拉近與觀眾的距離。

這些隨性而發的詩文不咬文嚼字、淺顯易懂,讓古文物的意境之美透過詩文一目了然。王德隆說,為發揚中華文化,目前正全力撰述《金石追憶,詩文共賞》,盼為所有收藏題詩,預計今年出版。

談起與古文物的緣份,王德隆說,小時候家住苗栗頭份,為了清理村落中古井的淤泥,意外挖出大批古錢,其上刻印著「開元」,雖真偽不得而知,他卻開始對古文物有著深不可拔的著迷。

在軍職服役期間,王德隆開始大量搜集古幣,隨著對岸改革開放,大批古文物被賤賣流入台灣古董市場,他接觸到古玉、古佛像及香爐。

至今卅年來,王德隆搜集的古文物多達上千件,他尤醉心於中華古代「金石文物」的蒐羅與研究,例如玉器、銅器,包含古佛像、香爐、文房用具、雅石等。

王德隆愛上花蓮的好山好水,並看準花蓮多采多姿的奇石文化,他正忙於近日從新北市移居花蓮,並規劃成立古文物工作室,盼將金石文化與在地奇石結合加以推廣。

「中國古代文房用具展」即日起至三月卅日止,在文化局美術館第二展覽室展出,歡迎鄉親前往欣賞並進入王德隆的古文物世界。