會員中心

Scroll To Top
2018年03月06日

文化局替代役男劉家銘彩繪燈籠 與書畫名家並列點亮鐵道園區

圖:花蓮縣文化局替代役男劉家銘的彩繪燈籠。(記者謝宗璋/攝)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

百盞在地書畫名家的彩繪燈籠點亮花蓮鐵道文化園區,其中一盞竟是花蓮縣文化局替代役男畫的。來自宜蘭的劉家銘是美術科班出身,初嚐大燈籠彩繪就發揮得淋漓盡致,還與名家並列展出,他直呼好開心。

劉家銘的燈籠上是綻開的大理花與菊花,除了鮮豔花卉在逢年過節更為應景,這也是他以前深究畫過的題材,才把花卉的構造傳神演繹。

由於剛好今年多一盞燈籠,受到文化局賞識而勇於嘗試燈籠彩繪,不過彩繪過程卻讓他吃足苦頭。他說,國中時期曾畫過小燈籠,不過這次不僅體積更大,由於紙質不容易吃色,他又使用水彩作畫,因此得上好幾層顏料。

劉家銘回想,拿到燈籠那一週,每晚服勤之餘回到宿舍都在畫,最後一天更是熬夜趕工到深夜。不過看到自己的作品與名家展出,他說非常開心。

劉家銘大學唸的是美術,就讀台灣藝術大學碩士班期間更專攻版畫。來到花蓮服勤之餘,他仍保持創作習慣,自然素材是他著迷的題材,經常撿回樹葉、石頭擺在桌上作畫。

文化局一年一度辦理的「新春如意旺旺來-名家彩繪燈籠展」,即日起至三月十一日止,每日中午十二點至下午五點、晚上六至八點,逢週一休館,歡迎鄉親把握機會,白天、夜晚風情各不同,值得一去再去!