會員中心

Scroll To Top
2018年03月04日

徐榛蔚爭取花蓮高工老舊校舍改建9,800萬核定


 

    

 

記者田德財/報導

 

    花蓮高工使用超過五十年的老舊校舍,在立法委員徐榛蔚積極的爭取之下,去年核定九千八百多萬經費,農曆春節過後,教育部日前核定細部設計規畫案,學校將於近期發包興建「綜合大樓(技術教學中心)」。除了協助花蓮高工整合設備管理與改善教學品質之外,也能解決花工長期以來導師室、專任教師室、健康中心、圖書館等空間擁擠的問題。

 

    徐榛蔚表示,一○五年二月她甫就任立法委員時,即接獲花蓮高工的陳情,便立即協調教育部國教署與行政院公共工程委員會,期盼解決花蓮高工老舊校舍拆建事宜。

 

她進一步指出,花蓮高工創校七十五年,學生人數日益增加,附設技術教學中心的校舍,至今已使用超過五十餘年,早己屆滿使用年限,對學校在設備維護與管理上是一大挑戰;再加上處於地震帶上,近日花蓮強震與地震頻繁,校舍漏水及水泥塊剝落嚴重,倘再不改建,恐有安全上的疑慮。

    

徐榛蔚指出,在歷經多次的協調與爭取之下,去年五月廿四日終獲行政院公共工程會核定共九千八百二十八萬五千元的經費,由教育部國教署分兩年度編列預算補助,而近日細部設計規畫終於獲得教育部核定,學校將可進行發包作業,未來拆除老舊校舍之後,將興建「綜合大樓(技術教學中心)」,期盼未來新大樓完工後,可以提供師生一個嶄新及安全無虞的學習環境。

    

徐榛蔚也憂心說,在花蓮強震過後,花蓮還有很多學校校舍受損,包括:明禮國小、中華國小、明義國小及美崙國中等多所學校,損失達一億四千多萬,新學期已經開始,急需中央的協助來進行重建改善,她也呼籲行政院儘速提供花蓮協助,期盼讓學校師生能儘快有個安全的學習環境與設備。