會員中心

Scroll To Top
2018年03月04日

大大好消息!花蓮太平洋海上繼巧遇偽虎鯨後,今天遇到大翅鯨母子

花蓮多羅滿賞鯨 提供

即時新聞  記者劉怡伶/報導        

大大好消息,花蓮太平洋海上繼昨天巧遇偽虎鯨家族後,今天上午又遇到一對大翅鯨母子。
花蓮多羅滿賞鯨呂世明表示,今天花蓮港幾乎沒客人,其他兩家沒有客人也沒出航,這趟出航也只有7、8個客人詢問,因答應2位海上志工,所以船班還是堅持出海,卻沒想到,遇到正在過境的大翅鯨母子,真的很令人興奮。  

呂世明說,8點30分航班出海後,在港口東方海域行駛,約10分鐘後發現大型噴氣,噴氣較直,船長研判是大翅鯨,往東行駛果然是的一對大翅鯨母子。         

母鯨大約12公尺接近船體同長,幼鯨約3至4公尺體型較小,研判年齡尚小,所以憋氣,下潛時間都不久,較沒有深淺的動作。

多羅滿賞鯨表示,有兩次距船隻的距離較近,約5公尺距離,莫約觀察一段時間後,母子往北往花蓮港嘴方向滯留,比較特別的是兩隻只有拱背,沒有舉尾的動作 觀察時間大約50分鐘。      

搭乘多羅滿船隻乘客只有10位,2位是海廢調查志工,其他有來自北京、廣州的大陸自由行客人,他們都紛紛表示,這是輩子難忘的經驗。    

呂世明說,大翅鯨又名座頭鯨,屬於鬚鯨亞目的海洋哺乳動物。成年鯨身長可達約11.5至16公尺之間,剛出生的仔鯨長約3至6公尺,大翅鯨以其 躍出水面姿勢、超長的前翅與複雜的叫聲而聞名。    

大翅鯨帶有明顯駝峰的厚實身軀,以及黝黑的上半部而輕易辨認。頭部與下顎布滿稱為節瘤的小型瘤狀突起,這些小瘤其實是毛囊,也是此物種的特色。      

他說,就比例而言,大翅鯨的頭部較大,約占全長的 1/3;頭頂的兩個噴氣孔明顯,噴氣高度約2.5至3公尺。活動時多一雙一對活動,有洄游習性。主食為甲殼類和群游性小型魚類。      

雌性大翅鯨每兩年生育一次,孕期約10個月,每次生1胎,雌鯨會照顧仔鯨約6至10個月,同時讓仔鯨學習獨立可能也需要約半年的時間。大翅鯨壽命可長達40至50年。    

一般的大翅鯨群體結構都較為鬆散,一般都是單獨生活,或者幾隻或小家庭一起生活的也有。(圖:花蓮多羅滿賞鯨提供)

花蓮多羅滿賞鯨 提供