會員中心

Scroll To Top
2018年03月01日

花蓮排水系統震後受創!立委徐榛蔚勘查

花蓮排水系統震後受創!立委徐榛蔚勘查盼中央增派人員及機具協助勘查地下管線。

    更生日報即時新聞/記者田德財/報導  

立法委員徐榛蔚今(1)日與花蓮市長魏嘉賢、花蓮縣政府建設處代理處長鄧子榆等人,共同前往花蓮市萬壽抽水站,勘查因0206震後受損的地下排水系統,並呼籲中央協助增派人手及機具,趕於汛期前全面檢視花蓮地下排水系統,以避免因汛期大雨來襲時,造成地方二次災害。    

徐榛蔚委員表示,花蓮強震地層地錯位及斷層,導致地上建物的傾倒及危險,已陸續拆除與檢測,並進行後續的補強,但地下看不見的各項排水管道與系統,平時不易檢測,實在令她相當擔憂,而自來水管線因破損供水中斷,就第一時間即能發現,然地下排水管線錯位及損害,無法立即發現,萬一豪大雨及汛期一來,將使災區二次受創。    

徐榛蔚指出,萬壽抽水站位於此次0206地震倒塌的雲翠大樓旁,同樣位處米崙斷層帶上,地震後便出現地下箱涵牆面破裂與管線裸露破損、周邊水溝蓋隆起等災情,目前正加緊進行修復當中。

她說,萬壽抽水站是花蓮市極為重要的抽水站之一,花蓮市九座抽水站當中,萬壽抽水站就有四座抽水機組,機組若同時運作,每秒可抽取 20立方公尺的水量,再搭配電動撈汙機、攔汙柵、電動閘門等,是花蓮相當倚賴的防汛排水系統。    

徐榛蔚憂心的表示,萬壽抽水站的相關地下涵管建立至今已經超過40年,由於台電與自來水公司的管線皆布建於此,所以每逢施工挖掘幾乎都會損毀到管線,更何況這次大地震造成嚴重的損害。

她難以想像,這次地震造成地面自來水管線與排水系統都有如此嚴重的災情,有關地下排水等輸水管線的現況恐怕並沒有想像中的那麼樂觀。    

徐榛蔚更舉例,雖然目前地面上可以看到的自來水管線破損情況,皆已陸續搶修完畢,但仍然有許多支線尚未修復,至於地下排水系統恐怕更需要好好的全面進行檢視。

徐委員認為,由於地方人力有限,她盼中央能伸出援手,增派人員到地方協助勘查地下排水系統,避免汛期及颱風季節來臨時,造成地方排水系統的二次傷害。  

花蓮排水系統震後受創!立委徐榛蔚勘查盼中央增派人員及機具協助勘查地下管線。