會員中心

Scroll To Top
2018年02月25日

原為父親眼科診所 蘭印藝廊開幕 不定期推廣藝文

圖:陳克華、陸孟雁及陳克敏為紀念父親,共同打理的「蘭印藝廊」。(記者謝宗璋/攝)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

花蓮市南京街一六三號原為「壽軒眼科」,老醫師陳壽軒逝世後三年,其大兒子、外交官陳克敏、媳婦陸孟雁及二兒子、詩人醫師陳克華,規劃打造為藝文空間,取父親原名為「蘭印藝廊(Orchid Seal Gallery)」,今熱鬧舉行開幕茶會,許多親友、藝文人士共聚見證。

開幕茶會相當熱鬧,陳克敏特別邀請首創紙雕燈籠的紙雕家洪新富、引進臘雕藝術的黃麗輝展出精緻創作,以及瑪黎柏莎樂舞坊藝術總監郁璇現場表演,讓大家感受濃郁的藝術氛圍。

陳克華表示,父親過世已近三年,位於南京街的眼科診所,原是鄰里街坊街熟知的求醫場所。一樓是舊診所,二樓手術室及病房,三、四樓則是如迷宮般的巨大石藝收藏,以及頂樓有如熱帶雨林般的數千棵蘭花栽植。

「平時都是由父親一人照顧打理,父親一走,才知這份工作如果缺少熱情和投入,有多麼繁重。」陳克華說,這裡荒廢至今,相當可惜,所幸近日在陳克敏、陳克華與陸孟雁的努力規劃整理下,結合溝仔尾舊城區的人文氣息,打造成為一處藝廊。

各個展牆、展櫃除了有年輕世代的文創商品展售,還有陸孟雁的國畫作品、多位藝術家的創作、陳克華的油畫、攝影、多媒材創作,以及全部的詩集出版品。

陳克敏說,成立「蘭印藝廊」不為營利,單純分享藝文,將不定期舉辦推廣活動,如展覽、講座或工作坊等,歡迎鄉親前往參觀,開放時間為下午二至六點。