會員中心

Scroll To Top
2018年02月25日

歷經十九天!雲翠丁姓一家五口均罹難 最後老夫妻遺體下午兩點挖出

圖:警消及救難弟兄先後帶出兩名大體。(記者李柏霖/攝)

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

困在雲門翠堤大樓的最後兩位陸籍罹難者遺體(七十六歲丁文昌、七十五歲何鳳華)今日下午二點已順利移出。來自中國北京的丁姓一家三代共五人,在這場地震中均不幸罹難,現場警消及救難弟兄列隊護送兩人最後一程,並送往殯儀館等待檢察官相驗,家屬預計明天飛抵台灣。

花蓮強震總計造成十七人罹難,其中住在漂亮生活旅店二○一室陸籍丁姓一家,二月十日尋獲其中三人遺體,據了解,搶救時發現丁老夫妻兩人並肩躺在床上, 因遺體部分遭大樑壓住,確認兩人都已罹難。

當時考量因開挖樑柱恐造成傾斜的大樓倒塌,經過家屬同意後,先用棉被包覆兩人遺體保護,再用繩索圍起標記,隨後進駐大型機具自頂樓以向下進行拆除,包括運用小山貓及人力方式挖掘,連日風雨無阻,不分晝夜加緊作業,今天下午兩點將被壓在瓦礫堆下長達十九天的丁文昌、何鳳華遺體。

花蓮縣消防局長林文瑞說,今天(二十五日)凌晨挖掘到接近覆蓋遺體的位置,現場已經有明顯異味飄出,搜救人員改以小怪手、搭配徒手進行清除作業,盼盡量維護遺體完整性,衛生局今早也到場消毒,近百位慈濟志工到場助念。

花蓮縣長傅(山昆)萁表示,此次七級強震是花蓮六十年來最嚴重的地震,不僅造成十七人罹難,更造成倒塌受災戶逾兩百戶、房屋毀損近兩千戶、直接受災災民萬人,亦使觀光業損失八十億及石材業損失二十億,災情慘重。 他感謝社會各界善心人士支持,目前震災善款近17億元,距離目標只差最後一哩路,盼各界持續伸出援手。

他指出,「花蓮縣政府0206地震災害捐款及管理委員會」邀請前行政院長張善政擔任召集人,委員包括5位律師、東華大學校長、慈濟醫院院長、災民代表及縣府政風單位等,確保善款妥善運用於災後復原及重建,讓災民得到最好的安置。

傅(山昆)萁表示,目前積極啟動災後復原及重建工作,預計元宵節前後讓市容恢復原有風貌。「花蓮依然美麗!」他也再次呼籲國人走進花蓮,幫助花蓮在最短時間內走出震災陰霾,迎向燦爛陽光。

圖:警消及救難弟兄先後帶出兩名大體。(記者李柏霖/攝)

圖:現場警消及救難弟兄列隊護送兩人最後一程,並送往殯儀館。(記者李柏霖/攝)

圖:當時考量因開挖樑柱恐造成傾斜的大樓倒塌,先行標記。(記者李柏霖/攝)

圖:衛生局到場消毒。(記者李柏霖/攝)

圖:警消及救難弟兄先後帶出兩名大體。(記者李柏霖/攝)

圖:慈濟志工到場助念。(記者李柏霖/攝)