會員中心

Scroll To Top
2018年02月22日

一刀陳聰作品全數義賣賑災

圖:「一刀」陳聰的超大幅作品,放下工具恣意揮灑,皆為花蓮而做。(記者謝宗璋/攝)


更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

刀畫藝術家陳聰放下刮刀也能作畫,為這次在花蓮縣文化局美術館亮相「境.無.界|一刀.陳聰暨一刀奶奶.曾松香刀畫個展」,展出全新創作的十件超大幅作品,主題富含花蓮意象。此外,為助花蓮賑災,他將展場作品全數捐出義賣。

二月二日開展後,陳聰在花蓮停留數日,五日才返回台南,豈料隔天花蓮就傳出震災。他心想既然透過辦展與花蓮結緣,是否能做些什麼回饋花蓮。因此毅然將展出所有作品捐出義賣,善款全數幫助震災重建。

雖然是刀畫展,陳聰突破以往的創作模式,嘗試放下常用的刮刀,恣意潑灑而成,雖是隨意畫面卻有豐富的生命力,掛在美術館挑高的中庭、通暢的走廊,更震撼人心。

為讓花蓮鄉親看展能對畫產生共鳴,激發陳聰為該展創作以花蓮風景為元素的作品。他以曾在台東生活廿餘年的經驗,憑印象在腦中構圖,題材包括紫櫻花、梅花、油菜花等花東縱谷常見的自然元素,以及黑潮洋流深邃而流動的意象。

這十件為複合媒材,使用壓克力、油性顏料加以調和稀釋,以寬闊無邊界心境,讓色彩在畫布上自由流淌,形成豐富的點與線,讓人越看心靈越療癒,彷彿撫慰震災的創傷。

文化局表示,即日起至二月廿七日展期結束,凡有意收藏作品的民眾,作品拍照後,主動與美術館人員詢價,金額直接匯款入花蓮縣府震災指定捐款專戶,買家憑滙款收據到美術館領畫,意者請洽視覺藝術科陳先生03-8227121轉204。