會員中心

Scroll To Top
2018年02月20日

水稻秧苗寒害立委徐榛蔚走訪吉安 會同縣府前往關心南區情況

立委徐榛蔚與縣議員游淑貞,前往花蓮水稻育苗技術改良協會理事長葉森源的吉安育苗處,了解一期作秧苗,受強烈寒流影響的受損情況。

即時新聞 記者劉怡伶/報導     
    花蓮縣政府農業處今天表示,水稻是花蓮縣最重要的農產作物,每年第一期水稻種植面積約有9千6百公頃;每期稻作的秧苗,大多是由縣內育苗業者培育提供,今(107)年陸續抵臺的寒流,頻頻造成低溫,導致育苗中的水稻秧苗,遭受寒害而發生秧苗根系發育不良,及葉色黃化情形極其嚴重,初步推估秧苗約計19萬餘盤受害。
    立委徐榛蔚接獲訊息與縣議員游淑貞,先前往花蓮水稻育苗技術改良協會理事長葉森源的吉安育苗處了解情況。葉森源說,二波強烈寒流來襲,長達半個月時間,當時也正值重要的育秧苗期,大家都也做防護蓋網但還是有受損。
   一公頃需要250箱(盤)秧苗。葉森源說,他的吉安育苗受損不嚴重,南區則較嚴重,花蓮秧苗如不足,可能要向中、南部洽購秧苗。吉安鄉農會總幹事張德奇也說,二月21日上班,將立即前往田間了解實際一期稻狀況。  
    徐榛蔚得知花蓮縣南區受損情況較嚴重,特別邀花蓮縣政府農業處長羅文龍,共同前往花蓮縣南區了解實際情況。在玉里鎮長龔文俊、瑞穗鄉長陳進光、瑞穗鄉農會總幹事黃盛皇等人陪同下,也實際走訪萬榮、瑞穗、玉里等處,關心育苗業者及農友災損情形。
    徐榛蔚表示,今年寒流使得花蓮地區氣候屢創低溫,水稻是花蓮最重要的農作物之一,前端的秧苗受損連帶造成後續供苗及插秧之衝擊,甚至使得農友收入減少,農友也是苦不堪言。              
    目前初估損失19萬餘盤的秧苗,恐將造成水稻田約有760餘公頃面積的影響。羅文龍說,由於時值農曆春節連假,將請育苗業者在2月21日,儘速前往各鄉公所通報寒害情形,縣府接獲函報情形,會儘快邀請花蓮農改場、農糧署東區分署組成勘災小組確認災情,並一定以最快的速度,報送行政院農業委員會建議救助。  
     為加速勘災作業,請各鄉公所協助將農損部分先行拍照存證,以利辦理後續勘災認定。羅文龍強調,如受此次寒害影響,農友需要變更申報作物或辦理休耕,也請一併前往公所通報,縣府會盡最大的努力溝通與協助。       

立委徐榛蔚與縣議員游淑貞,前往花蓮水稻育苗技術改良協會理事長葉森源的吉安育苗處,了解一期作秧苗,受強烈寒流影響的受損情況。

花蓮水稻育苗技術改良協會理事長葉森源的吉安育苗處了解情況。葉森源說,二波強烈寒流來襲,長達半個月時間,當時也正值重要的育秧苗期,大家都也做防護蓋網但還是有受損。

立委徐榛蔚、花蓮縣政府農業處長羅文龍、玉里鎮長龔文俊、瑞穗鄉長陳進光、瑞穗鄉農會總幹事黃盛皇等人,實際走到萬榮、瑞穗、玉里等處,關心育苗業者及農友災損情形。

目前初估損失19萬餘盤的秧苗,恐將造成水稻田約有760餘公頃面積的影響。縣府農業處長羅文龍說,由於時值農曆春節連假,將請育苗業者在二月二十一日,儘速前往各鄉公所通報寒害情形,縣府接獲函報情形,會儘快邀請花蓮農改場、農糧署東區分署組成勘災小組確認災情,並一定以最快的速度,報送行政院農業委員會建議救助。