會員中心

Scroll To Top
2018年02月14日

臺鐵花蓮站湧現春節返鄉過年人潮

圖:今天下午臺鐵花蓮火車站陸續湧現春節返鄉人潮。(記者蔡宗憲/攝)

更生日報即時新聞/ 記者蔡宗憲/報導

今天是傳統習俗的小年夜,臺鐵花蓮火車站下午陸續湧現返鄉人潮,雖然花蓮受到強震影響,但統計年前連續幾天花蓮火車站返鄉下車人數,相較去年單日僅僅下滑約 1,000人次。花蓮站長林德香表示,強震是否影響來花蓮的觀光人潮?

大年初一至初三是關鍵。 臺鐵肩負春節旅客疏運重任,為此花蓮站長林德香、站務主任林仁治為達成「站不留人」的首要目標,因此今年春節犧牲與家人團聚圍爐,持續堅守崗位,加強服務返鄉及出遊旅客,期盼能圓滿達成疏運任務。

今年春節前夕花蓮發生七級強震,震驚全國社會,在地震發生後,花蓮站長林德香立即返回車站坐鎮指揮,在花蓮對外公路交通實施管制的情況下,希望唯一的對外鐵路交通,能持續保持正常行駛。

在全體臺鐵人員的努力下,鐵路交通雖因強震稍有延誤,但全線仍正常行駛,緊接著面對春節鐵路疏運,對臺鐵來說又將是一大考驗,同時針對各界關注,是否因花蓮強震,而造成返鄉旅客銳減?持續關注。

根據統計,臺鐵花蓮站平日單日來花蓮的下車旅客約 15,000至 16,000人次,二月六日深夜強震發生後,隔天(7日)雖然花蓮站單日下車旅客遽降僅有 9,000人次,但有著逐漸回穩的跡象。

統計年前的 2月 12日,花蓮站下車人數約 11,000人次、2月 13日約 14,000人次,相較去年春節前的 1月 24日單日約 12,000人次、1月 25日約 15,000人次,整體而言每天僅微幅下滑約 1,000人次。

但站長林德香說,依往年經驗出遊觀光旅客會出現在大年初一至初三,也就是說強震是否衝擊花蓮觀光?大年初一至初三將是關鍵。

而今年返鄉過年的旅客,從昨天下午持續湧現,最尖峰在昨天晚間到今天中午前,臺鐵局將全力投入旅客疏運。