會員中心

Scroll To Top
2018年02月14日

花蓮市中華國小災民收容站14日關閉

即時新聞╱ 記者張小菁報導

花蓮2月6日地震後,花蓮縣災害應變中心隨即在花蓮市成立兩處收容站,其中位於中華國小的收容站由花蓮市公所管理,奉花蓮縣政府指示,收容站於2月14日關閉,花蓮市長魏嘉賢昨天上午到現場,感謝來自各界的社團、宗教團體、軍方與熱心人士給予災民無比的安慰,並且以行動支持公部門救災的信心。

魏市長說,家園倒了,還可以重建,但強震造成災民心裡的恐慌與不安,則需要漫長的時間來平復,懇請花蓮鄉親協助災民,一起走出陰霾,迎接陽光。 

一連開設8天的中華國小收容站14日上午關閉,昨晚仍在收容站的50多名災民在上午8點多用完早餐後自行離去,花蓮市公所隨即派員將現場回復原貌,清潔隊也在下午前往將場地清潔及消毒。

魏嘉賢市長上午9點偕同主任秘書翁美華等人到收容站,向工作的同仁表達慰問,並且向連日來到收容站提供各項服務的社團、宗教團體與熱心人士致最深切的感謝。

他說,階段性任務目前告一段落,感謝來自民間與軍方熱情的力量,成為公部門最有力的後盾,也讓災民收容站有最妥善的資源與奧援。 
魏市長說,公部門的資源有限,結合民力不僅讓災民心理有所安撫,包括所有資源的協助,都讓災民得到滿滿的溫暖。

​雖然收容站已關閉,但後續要重建家園還有一段漫長的路要走,花蓮市公所會全力配合縣政府協助受災戶重建家園。另外,花蓮市清潔隊也因應需求,在大年初一至初五加班清運國盛里災區的垃圾及大宗廢棄物。 

魏市長指出,此次歷經如此劇烈的震災,將會以謙卑的心來正視這場災情,因為天災是無法預料的,所以市公所未來將會加強防災減災的工作,同時藉由這次的搶災救災的經驗,建構更完整的SOP流程,以因應不可預防的天災。

而在心理安撫上,魏市長認為相當重要,他以日前親自受理的一個案例表示,災後第 3天,一名婦女因為口渴而在半夜到市公所向留守人員要水喝,當時他發現這名婦女神情恍惚,一直發抖,詢問之後才知道是白金雙星大樓的受災戶。

這名婦女白天在便當店工作,晚上並沒有到收容站,而是一個人待在街頭無所目標的走著。後來詢問到她的家人住在鳳林,市公所趕緊聯絡她的家人,將其帶回。 

魏市長說,家園雖然倒了,但可以重建,受災戶的心理創傷是需要時間來平復的,請花蓮鄉親持續關懷,若有需要公部門協助者,可以通報給市公所,由公所引介心理諮詢專業部門來協助他們走出陰霾。