會員中心

Scroll To Top
2018年02月14日

花蓮震災給10億 ? 徐榛蔚:別噴口水玩數字遊戲

立委徐榛蔚關切災民

更生日報即時新聞/記者田德財/報導
對於日前國發會聲稱已核給花蓮縣近10億元的救災重建經費,立委徐榛蔚今天澄清說,根據主計處及國庫署的資料,中央確實只撥3億,國發會說的5億是全國各縣市都有,並呼籲救災不分藍綠,中央給予實質的經費援助,甚至從寬給予災民補助,不是噴口水玩數字遊戲。

徐榛蔚指出,日前國發會主委陳美玲稱中央已經在一月底給予花蓮縣6.29億(縣市5億+鄉鎮市原住民區1.29億),再加上地震後先行撥付的3億元統籌分配稅款,有近10億元的救災重建經費。   然而經過她向主計總處及國庫署查證,行政院聲稱一月底已給花蓮縣政府5億元及所屬鄉鎮市1.29億元的經費,尚未撥款,且全國各縣市都有,並非獨厚花蓮縣,也非0206給花蓮震災所用。

徐榛蔚進一步表示,所謂的中央特別統籌分配稅款,是依據《財政收支劃分法》,因應地方政府緊急及其他重大事項所需經費,由行政院依實際情形分配。   一月底行政院挪出120億的特別統籌款,依據《財劃法》平均分給全國各縣市,幾乎每各縣市都分得5億元及所屬鄉鎮市的1億多元,這筆錢是給地方政府推動重大事項。

但是,當時花蓮並未發生地震災情,除了震災重建之外,難道花蓮沒有其他重大建設需要推動? 再者,這筆錢根本還沒撥付,要等地方政府辦理追加預算,辦理預算證明後,才能向財政部申請撥付,不是應急款項!

徐榛蔚認為,行政院於花蓮災後先行墊付的3億元特別統籌分配款,相較於過去因應台南震災,前朝政府先行墊付5億元,並承諾國庫有200億資金及賑災基金50億,都可投入救災及重建,民進黨政府顯得誠意相當不足。她說,2年前同樣時間的台南強震,獲得各界捐款達43億之多,加上中央的奧援,迄今也都還在重建當中,尚未恢復。

反觀花蓮地區原本就資源匱乏、交通不便,此次受災相當嚴重,近千人無家可歸,更需要中央政府及各界的協助,讓地方政府可以立即針對需求,即時進行重建作業,這次花蓮所獲得的震災重建經費根本遠不及台南,而中央還在選舉分化,噴口水。為此,她呼籲中央拿出誠意,給予實質的經費奧援,甚至從寬給予災民補助,不要玩數字遊戲,企圖混淆視聽,敷衍花蓮鄉親。

徐榛蔚再次感謝這段時間來自各界的援助與善心,讓受災的花蓮鄉親能在苦難中得到些許的慰藉。痛苦會過去,重建之路正要開始,盼全國人民不分黨派、藍綠,都能陪伴與協助花蓮鄉親一起走過這段重建的日子。

花蓮大地震的救災工作已告一段落,徐榛蔚對於過去幾天所有投入救援作業的人員和四腳英雄,以及從各地奔向花蓮協助救災的熱心民眾,在連日的餘震、大雨、低溫,與時間奮戰賽跑,再次表達她最深切的謝意!她認為,目前正如火如荼的進行重建作業,急需中央與各界的經費支援,以協助災民加速重建家園。  

立委徐榛蔚關切災民

立委徐榛蔚關切災民

徐榛蔚:別噴口水玩數字遊戲

徐榛蔚:別噴口水玩數字遊戲

徐榛蔚:別噴口水玩數字遊戲