會員中心

Scroll To Top
2018年02月12日

攀岩高手地震時救出一對母女

攝取網路

    本報記者/綜合報導  

三之網今天報導說,花蓮強震在2月6日發生,造成雲門翠集大樓與多棟建築倒塌。搜救隊員在第一時間馳援,但在警消尚未集合前,一位攀岩教練發揮其攀岩的能力,爬上建築物並且在一小時內救出一對母女。  

從事戶外運動的「小草」王學仁與林東誼兩人是攀岩的「攀友」,且兩人都有野外救援相關證照,兩人擁有高空工作以及急救的相關證照,林東誼擁有「初級救援技術課程:雙繩技術」(IRR工業繩索)全部知識皆相當精熟且考試結果為「傑出」,林東誼自己就住在翠堤附近。    

報導說,王學仁與林東誼兩人就住在翠堤大樓大約五分鐘車程的距離,第一時間他收到住在隔壁的友人傳訊告訴他「阿官(火鍋)倒了」,他還以為對方在惡作劇,直到對方傳了好幾次給他,他才趕過去。  

他在翠堤現場看到他這輩子都看不到的驚人景象:大樓傾斜且空氣中有明顯的瓦斯味。他與林東誼才剛到外圍,就看到有兩個人站在陽台上呼救。他立刻折回家拿裝備,心中只有「救人要緊」四個字。  

有13年攀岩經驗的林東誼使用工業繩索作垂降。他解釋,工業繩索可以產生動力,人可以靠繩索提供的動力上下移動。

林東誼到場後,立刻用梯子爬上 4樓(原本是 7樓),將工業繩索架在水泥柱上,並分為兩趟,先與其中一位女子一同垂降下地面。第 2趟,他用Jumar踩腳繩踩上四樓陽台,再將另一人帶下地面,事後才知道她們是母女。他看到這一幕,只想到一句話:「專業訓練絕對必要」。  

之後警消到了,他們便退到周圍協助、觀看情況。王學仁表示,在周圍他看到有人在抽菸,但當時還能聞到瓦斯味;還有人去看熱鬧、狂拍照,好言勸他們離開也不聽。

到了第 2天台北台南與高雄的搜救隊伍集結,他們到附近的攀岩館休息、待命,到了第 3天才離開,各自做原有工作,像是林東誼就去帶團了。