會員中心

Scroll To Top
2018年02月12日

吉安鄉驪山慈雲宮、勝安宮、北天宮等多所宮廟信眾 響應地方路燈認養活動

吉安鄉驪山慈雲宮、勝安宮、北天宮等多所宮廟信眾,響應地方路燈認養活動,吉安鄉長黃馨感謝各界愛心在夜晚發亮。


即時新聞 記者劉怡伶/報導

 

 吉安鄉公所今天表示,鄉內多所宮廟共同響應鄉公所認養路燈活動,期望藉春節民眾點光明燈的習慣,同步點亮吉安鄉的路燈,讓更多夜歸的用路人平安回家。

 

 春節期間很多民眾都會到廟宇點光明燈,為自己或家人消災祈福,吉安鄉公所為減輕財政負擔推出另一種祈福方式,以點亮路燈,照亮黑夜更照亮廣大用路人。

 

 「把路燈當光明燈點,為夜歸的人祈福,也算是功德一件。」鄉長黃馨表示,農曆春節即將來臨,吉安鄉公所積極與鄉境內宮廟結合,藉春節期間民眾點光明燈之習慣,同步將熱心公益的精神藉由一盞盞路燈的光芒,慢慢擴散渲染、點亮地方。

 

 率先提出並號召全省信眾認養吉安鄉路燈的驪山老母總廟慈雲宮主林清國指出,將持續號召全省信眾支持「亮出愛心、點亮吉安」路燈認養活動。他鼓勵信眾,認養路燈一年800元,這不僅照亮自己回家的路,同時也照亮更多人的路,這是天知地知,為自己、為家人、為眾生,點亮在街道上的最大善行。

 

 「大家盡一份心力認養路燈,照亮別人」,勝安宮主委黃永裕也支持這個想法,並表示在民眾點光明燈時,會鼓勵我們的信眾踴躍響應,大家共同認養路燈,在母娘的德政下,希望大家能夠發揮愛心,照亮夜間安全的通行環境。同時也表示願意協助推廣鄉公所認養路燈的資訊至其他宮廟,分享理念、鼓勵他們共同加入認養行列。

 

 吉安鄉長黃馨感謝各界的愛心,希望這份愛心可以持續,不僅為鄉公所節省公帑,也讓愛心在夜晚發亮。

 

 黃馨表示,吉安鄉每年路燈電費高達1500多萬元,維修費近300萬元,鄉公所實在無力負擔,基於不少民眾每年都有點光明燈的習慣,參考其他鄉鎮,從102年底推動認養路燈活動,一盞路燈每年認養費用八百元,路燈上也會貼愛心芳名牌表彰認養者,感謝鄉親支持不僅能減輕公所負擔,也能讓夜歸的人有條平安回家的指引,讓吉安的夜晚充滿愛心的光亮與溫馨。

 

 吉安鄉公所表示,今年也非常歡迎有意願以一年800元認養路燈的鄉親,撥打電話03-8523126轉130洽詢或來建設課辦理,另如對認養路燈有任何疑問,或對路燈設備有不良狀況,如路燈不亮、燈罩脫落、桿體受損等,也歡迎主動通知,以利儘速修復。