會員中心

Scroll To Top
2018年02月08日

震災超級尋人任務!警方成立尋人特蒐小組積極查訪失聯者

圖:花蓮縣警察局成立震災尋人特蒐小組,積極查訪失聯者。

更生日報即時新聞/
記者蔡宗憲/報導
花蓮強震災情嚴重,為迅速瞭解住戶情形,將相關資料提供蒐救人員,以掌握黃金七十二小時的救援時間,花蓮縣警察局特別成立尋人特蒐小組,積極查訪失聯者,截至目前為止,共清查住戶、住客計一百五十三人,取得聯繫或確認行蹤者計一百四十六人,仍有七人失聯。

為建立這次所有受災大樓住戶及住客資料,由花蓮縣警察局行政科結合外事科、防治科、刑事警察大隊及花蓮警分局等,調集具刑事專才及查詢失蹤人口高手,成立查訪任務小組。

透過積極調查、整編及分析相關資料,以快速掌握可能受困的人數及名單,同時利用警政署勤區查察系統,匯出花蓮市商校街二號「雲門翠堤」大樓、國盛六街二號及四十一號等處所有戶籍資料,聯繫設籍於轄內住戶,確認安全狀況。

至於,未留電話者,則由刑事警察大隊經由關聯式分析平臺系統,調查是否有其他親屬聯絡方式,並請親屬了解住戶行蹤,其他未設籍之暫住戶、租客等,則協請台灣電力公司調閱用戶資料,並提供聯絡電話。

另外,外籍住戶及旅客,則協請移民署查閱來台相關紀錄,以取得聯絡方式,然後逐一電話查詢,並比對各醫療院所及收容中心就醫及安置資料,並透過社群網站及新聞媒體發布協尋失聯者。

對於這次不幸罹難者,警方同感悼念,花蓮縣警察局發揮專業知能,在最短時間內掌握最新失聯狀況,讓失聯人數不斷下修,降低民眾的恐懼,讓社會大眾了解,深獲肯定。