會員中心

Scroll To Top
2018年02月08日

218餘震!東部列車需減速必誤點


 

 

本報記者/綜合報導

 

 

中央氣象局統計,到今天上午10時,餘震達218起,台鐵東部列車減速頻率高,民眾要有列車遇地震必誤點的心理準備。

 

    根據台灣鐵路管理局行車規定,行駛中列車遇行駛區域地震震度達3級時,列車需先暫停一下,駕駛減速至不超過60公里速度運轉,並注意前方狀況,直到行駛至下一站,車站確認前方路線正常,再依正常速度行駛



 

    如果列車遇到震度達4級的地震,駕駛也是先暫停一下,車速減至不超過30公里速度運轉,並注意前方狀況,也是直到下一站由車站確認前方路線正常,再依正常速度行駛。

 

    如果地震震度達5級以上,所有列車一律停止行駛,直到所有路線巡檢完後,確認電車線未斷,軌道未變形,才能恢復行駛。

 

    6日花蓮強震後,台鐵花蓮-崇德-鳳林、南澳-新城-豐田,都陸續因震度達4級,列車減速行駛並誤點,目前誤點最多的是昨天上午,花蓮出現4級震度的時間在上午7時43分,崇德-花蓮-鳳林的巡查在上午11時42分完成,共有24列次受影響,旅客約5700多人。

 

    今天上午花蓮又有震度4級以上餘震,崇德-鳳林間列車減速行駛,台鐵也派電務、工務人員巡查電車線及路線。