會員中心

Scroll To Top
2018年02月07日

國家級警報為什麼手機頻頻作響?

本報記者/綜合報導     

NCC今天表示,地震發生時,花蓮縣、台北市、新北市及宜蘭縣4縣市符合國家級警報標準,昨晚手機用戶約在地震發生不到1分鐘就收到了地震訊息。       

根據中央氣象局資料顯示,當氣象局偵測地震規模達5.0以上、且預估至少一縣市政府所在地的震度達5級以上時,會針對預估震度4級以上縣市民眾發送即時地震訊息,這是屬於國家級警報,假如未達國家級警報標準,會轉為發送警訊通知,但發送速度較慢。       

NCC副主委翁柏宗表示,這次強震威力已符合國家級警報發布標準,昨天晚間地震發生後,中央氣象局在11時51分2秒左右把地震報告訊息傳送到國家災害防救科技中心,然後訊息再送至行動通信業者細胞廣播控制中心(CBC),中途約花費0.436秒,之後行動通信業者CBC把地震告警訊息送至4G系統,廣播到手機平均約5秒;送至3G系統平均約10秒時間。       

翁柏宗表示,對於地震警報訊息發送狀況,NCC也很關注,這次符合發送國家警報標準的地區有台北市、新北市、宜蘭縣、花蓮縣等4縣市,其他縣市用戶沒收到國家警報是很正常的事情。       

至於所謂地震警訊通知,發送速度則較慢,昨晚地震平均到11時56分用戶才會收到,但資訊較完整,總計花蓮縣、宜蘭縣、台北市、新竹縣、南投縣、彰化縣、雲林縣、嘉義市、嘉義縣、新北市等10縣市用戶會收到警訊。