會員中心

Scroll To Top
2018年02月07日

賴揆宣布成立「賑災與重建」專案小組速回復正常生活

即時新聞記者何國豐/報導

0206地震造成花蓮縣有4位民眾死亡,200多人受輕重傷,行政院長賴清德受訪表示,此刻是花蓮最辛苦的時候,不僅僅是總統關心,第一時間也已經要求行政院,甚至今天早上也已經到花蓮縣來。

行政院在第一時間也與花蓮縣政府一樣應變中心一級開設,過程當中我也與傅縣長、蕭美琴委員多次聯繫,希望能夠用行政院的力量跟花蓮縣政府一起解決花蓮鄉親在這次地震中所面臨的各種問題。

地震不同的階段有不同時期的作為,目前最重要的是在救災,我看到不僅僅花蓮縣政府本身警、義、消全力投入,我也非常感謝全國技師公會,還有來自全台各地的警、義、消也已經來到花蓮來幫助救援這場地震的災害。
我看了二個地方,最重要的,

第一點是要確定還有沒有人需要救援,例如後面這棟大樓有多少人尚困在裡面,這個一定要先釐清楚。

第二,為了安全保護的工作要徹底做好,而且必須要有效率,因為救人如救火、分秒必爭,時間已經過了12個小時,如果入夜後恐怕會更寒冷,如果困在裡面的住戶年紀比較大、有慢性病的話,很可能會挺不住,所以我剛也請技師公會理事長一定要釐清一個時間來,
需要多少加固作為才能達到安全標準,這花蓮縣政府、行政院都會予以提供協助,但務必要有時間表,讓救災人員放心進去救災,這樣才有辦法縮短期程,把困在裡面的住戶解救出來,這個是救災的部分。

接下來就是賑災與重建,行政院今(7)日早上已經成立(賑災與重建)專案小組,召集人由花蓮的女兒,也是國發會主委陳美伶政務委員擔任,行政院會全力協助花蓮縣在賑災與重建的工作,讓花蓮能儘速回復正常的生活。

就賑災的部分,行政院會在今天就先預撥3億元給花蓮縣政府,做慰問、救災的工作,我想一定會有許多受到地震影響的居民可能生活上會需要協助,這部分傅縣長可運用這3億元來予以幫忙。

如果說有不幸死亡的,這4位民眾每個人可以先拿到80萬元,賑災基金會一個人給予40萬元,衛福部也有編列慰問金一個人20萬元,花蓮縣政府本身也有20萬元。

如果是重傷的話,一個人可以拿到25萬元,這是法定的部分,我們也請社會愛心人士能夠多多捐款,讓花蓮縣政府更有力量運用善款,給予受災民眾無論傷亡或生活不便,能給予他們更好的照顧。

至於重建的部分,不管是橋梁、道路或者是學校,我們都會去盤點,後續由政務委員兼國發會主委陳美伶擔任召集人的「賑災與重建專案小組」,會運用行政院總預算或是用花東基金,來解決這次地震受到影響的種種公共設施,讓它們儘速恢復功能,讓花蓮縣鄉親能夠儘速恢復正常生活。