會員中心

Scroll To Top
2018年02月05日

副議長張峻爭取,九河局斥資四千六百萬元的花蓮溪上游整治昨正式動工!


即時新聞記者何國豐/報導

 面對環境變遷極端氣候的影響,暴雨與颱風釀成的災害日益嚴重,花蓮溪上游的全線整治迫在眉睫,除了加強疏浚以外,防汛道路的整體改善工程也是首要之急,花蓮縣議會副議長張峻向經濟部水利署第九河川局爭取之花蓮溪上游整治已開始動工,今天下午排定工程會勘,此項工程含防汛道路施作工程、防汛側溝改善、河道整治及環境綠美化營造,改善工程範圍由光復鄉的西全橋上游五百公尺起至富進橋,再延續至馬太鞍溪橋,全長二點四公里,預算斥資四千六百萬元,完工後將徹底解決該區段的水患問題,且九河局將於堤後坡和高灘地進行河川整體環境營造,全長達三公里,屆時將有更強固的河川堤防和便於搶修搶險的防汛道路,以及兼具綠帶的休閒景觀。

 會勘行程由九河局長顏嚴光主持,與會人員有花蓮縣議會副議長張峻、光復鄉代會主席林金城、西富村長劉貴滿、河川警察隊、九河局施工團隊及當地區民代表。顏嚴光表示,在張峻副議長的持續關心與爭取下,花蓮溪上游河川整治經費四千六百萬終於到位,且於一月十五日正式作業,預計八月廿二日完工,為了百姓生命財產的安全,河川局一定以最好的施工品質和監督,積極完成民眾的需求。顏局長接著表示,有關整治工程完工後的堤後坡和高灘地將全面綠美化,讓這次的河川堤防改善工程注入綠地環境營造的新面貌,未來完成後的防汛道路設計為七米,不儘提供更迅速安全的災害搶救要道,平時更可以充分的發揮紓解交通的功能,更提供了休憩運動綠帶的延伸,讓居民充分享受花蓮河川的安全之美,未來將結合河川棲地的營造,讓此計畫成為一個多功能的中區優質河川環境改善典範。

 副議長張峻表示,面對日益加劇的極端氣候,許多農地與溝渠的排水系統仍無法在暴雨的狀況下順利宣洩水勢而釀成水患,這是從政者與為政者必須為人民積極解決的問題,感謝經濟部水利署第九河川局針對該區段的全面整治,以及農地水患災害進行完整的規畫評估,此項工程終於動工,未來將可有效保障花蓮溪上游兩側鄉親生命財產的安全,可謂百姓之福。該區段整治完工後,西全橋以上至馬太鞍橋的全程整治工程將一氣貫通,屆時搶險與救災將更為迅速與通暢,假日交通也將達到一定程度的紓解,再者,計畫中納入了河川環境營造的設計與考量,非防汛期也將成為民眾踏青、遊憩運動、親近綠地的新景點,九河局對河川安全的堅持和努力是鄉親有目共睹的,能有更多環境棲地營造與在地文化價值的共構,更是令人眼睛為之一亮,再次感謝九河局對人民安全的重視,以及結合自然環境營造的用心。