會員中心

Scroll To Top
2018年02月04日

花蓮今晚有感地震連發 手機狂鳴 花蓮民眾也驚呼

圖:氣象局指出震央均在花蓮近海。(記者李柏霖/截自氣象局)


更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導  

花蓮有感地震連發!今晚許多花蓮民眾的手機警示響不停,中央氣象局地震測報中心晚間發布簡訊表示,三波特別警示的地震,震央均位在花蓮近海,從晚間九點十二分的5.1有感地震、九點五十六分的5.8有感地震、到十點十三分的5.5有感地震,許多花蓮民眾驚呼:「這次真的有給他搖到!」  

更新:晚間十點十分,受多次地震影響,蘇花公路目前163.9K有大面積落石,雙向阻斷,有網友留言痛批,「蘇花改即將通車,但機車族卻只能繼續走危險落石的蘇花公路。」

花蓮今晚發生多起地震,其中有三起地震已達「災防告警廣播訊息服務(Public Warning System,PWS)」發布標準,資訊如下。  

九點十二分的地震,芮氏規模5.1,地震深度15.1公里。花蓮縣太魯閣五級,花蓮市四級。  
九點五十六分地震,芮氏規模5.8,地震深度16公里。花蓮縣太魯閣五級、宜蘭縣南澳五級、花蓮市四級、合歡山四級。  
十點十三分地震,芮氏規模5.5,花蓮縣太魯閣五級、宜蘭縣南澳四級、花蓮市四級。    

有花蓮民眾驚呼,原本「正在浴室洗香香,就給他連搖三次大地震,我心臟病要發作了,手機又再狂叫,更害怕。」其中花蓮臉書各大社團也出現各種地震文,有陳姓鄉親笑說,「如果花蓮人也擔心的地震,那你真的該多多注意了。」

根據內政部消防署提醒,地震發生的時候最重要的就是保護頭部、頸部避免受傷,應立即採「趴下、掩護、穩住」的動作,躲在桌下或是牆角,躲在桌子下時可握住桌腳,當桌子隨地震移動時,桌下的人也可隨著桌子移動,形成防護屏障,避免受傷,如果是蹲在牆角或床邊等其他地方避難時,要小心家具、電器、燈具、書櫃或貨架等。

另外值得一提的是,地震發生後,花蓮市公所LINE@也於一分鐘後貼心提醒,立法委員徐榛蔚的公眾line也立刻轉貼地震注意事項,即時傳遞資訊。   內政部消防署網站如下:http://www.nfa.gov.tw/cht/?

圖:氣象局指出震央均在花蓮近海。(記者李柏霖/截自氣象局)

圖:今晚多起地震其中在花蓮。(記者李柏霖/截自氣象局)

圖:花蓮今晚發生多起地震,其中有三起地震已達「災防告警廣播訊息服務(Public Warning System,PWS)」發布標準(截圖自手機)