會員中心

Scroll To Top
2018年02月02日

春節過後,國民黨啟動五合一選舉提名作業


即時新聞記者何國豐/報導

 因應年底花蓮縣五合一選舉,國民黨花蓮縣黨部主委鄒永宏昨天表示,繼日前黨中央宣布下屆縣長選舉提名不分區立委徐榛蔚後,接下來就是鄉鎮市長、縣議員等提名作業,其中,相對重要的是花蓮市長及吉安鄉長提名作業,花蓮市長魏嘉賢市政績效卓著,應可續獲黨提名尋求連任;至於吉安鄉長部分,目前有議員游淑貞、邱永及鄉代黃志源三位有意角逐黨提名,鄒永宏說,預計春節過後辦理吉安鄉長提名協商作業,協商不成預料將會採全民調來決定。

 議員游淑貞表示,尊重黨的提名機制,期盼參選同志都能遵守提名遊戲規則,若無法協調達成共識,即辦理全民調來決定,希望民調結果公布後,大家都能予以尊重,團結一起支持民調勝出的黨提名人。

 議員邱永則表示,吉安鄉黨部較為特殊,由黨員直選的委員會受理鄉長提名作業,有意參選人登記後由鄉委員會辦理協調作業,如果協調不成的話,提名是否採全民調?黨員投票或幹部評鑑,都是可能選項,並不一定是全民調來決定鄉長提名。

 另一位有意爭取鄉長黨提名的鄉代黃志源表示,目前來自黨中央的訊息已排定年底九合一選舉的提名期程,據了解,吉安鄉部分,預計在春節過後就會辦理提名作業,會進行參選人協調,如果協調不成,預計三月份就會辦理全民調作業。

 為求年底花蓮五合一選舉勝選,鄒永宏說,國民黨新增十五位黨工,其中有九位黨工「重兵」投入花蓮市、吉安鄉這兩個票倉區,來加強為民服務,舉凡婚喪喜慶,不僅人到而且禮數也要到,讓國民黨更貼近民意。

 鄒永宏說,黨中央已規定從政黨員募款額度,以鄉鎮市長、縣議員為例,每年募款額度從五萬到十萬,作為基層黨部組織運作等經費;以縣黨部為例,扣除書記長、一組組長薪資由黨中央負擔,新增十五位黨工等每月經費約八十萬元,估計縣黨部每年人事等運作經費約一千兩百萬元,所以,未來國民黨從政黨員募款將成為常態。