會員中心

Scroll To Top
2018年01月31日

花蓮醫院的長照隊伍準備好了!特別是民字頭、主字頭鄉親用長照資源更便利

圖:花蓮醫院長照團隊今天正式揭牌,包括立法委員徐榛蔚、花蓮市長魏嘉賢、社會處副處長陳加富、花蓮市會主席蘇美珠及花蓮醫院院長黃瑞明共同關心花蓮長照資源。(記者李柏霖/攝)

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

 

「長照好厝邊、幸福東花蓮!」花蓮醫院今天上午舉行「花蓮市長照2.0揭牌暨日照中心擴床啟動儀式」,除了擴床到四十五床外,總計一A、一B、五C據點正式投入服務,正式向外宣告該長照團隊的成員及服務,特別是民字頭、主字頭鄉親用長照資源更便利。

 

花蓮醫院表示,團隊主要服務鄰近花蓮市的鄉親,經過去年在衛生局與慈濟醫院討論服務範圍,花蓮長照團隊主要服務花蓮市靠海一側,如民字頭、主字頭等地的民眾將更方便利用

 

包括A級「社區整合型服務中心」由花蓮醫院擔任,B級「複合型服務中心」一粒麥子社會福利慈善事業基金會合作,共同培力地方在地組織成為五個C級「巷弄長照站」據點,包括花蓮縣老人暨家庭關懷協會、花蓮縣家庭照顧者關懷協會、花蓮縣花蓮市民生社區發展協會、花蓮縣花蓮市民運社區發展協會及花蓮縣後山人文發展協會。

 

花蓮醫院日評估民眾需求遠遠大於卅床的限制,去年向地方主管機關提出擴床至四十五床的申請並得以通過,日照中心林品婕主任說明,未來將會持續秉持原有的初衷,以民眾長照福祉為優先考量。

 

今年上路的長照2.0,新增了俗稱「小規機」的小規模多機能創新服務。衛福部指出小規機是日照中心的強化版,當長輩臨時不想去日照,小規機可立刻派居服員前往提供居家服務,家屬臨時要在外過夜,小規機也提供長輩住宿服務,花蓮目前為一粒麥子基金會提供「小規機」服務。

 

花蓮醫院院長黃瑞明表示,花蓮醫院所帶領的ABC團隊,服務內容包含:日間照顧服務、機構喘息服務、居家護理服務、銜接出院準備服務、營養指導及運動處方諮詢、輔具維修及租賃、ABC點交通巡迴接送服務、居家服務、家庭照顧者支持服務、預防及延緩失能/失智服務、供餐服務及臨時短時數照顧等,期許未來能推動找的到、看的到及用的到的長照服務。

 

黃瑞明也呼籲廣大的鄉親們,若社區民眾發現有長照服務介入需求個案: 65歲以上失能老人、失能身心障礙者、55-64歲失能原住民、僅工具性日常生活活動需協助之獨居老人及僅工具性日常生活活動需協助之衰弱老人,可連絡全台長照專線1966、花蓮縣衛生局長期照顧管理中心8226889及部立花蓮醫院長照辦公室8358141轉3123、3157~3158,皆有專人可提供線上諮詢服務。