會員中心

Scroll To Top
2018年01月30日

花蓮公共圖書館閱覽證三年前已改版 繪圖設計者是花女學生

圖:花蓮縣公共圖書館閱覽證新版有三款。(記者謝宗璋/攝)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

「花蓮縣公共圖書館閱覽證」已於民國一O三年底正式改版,共有三款版本供鄉親挑選,特別的是,其中一款繪圖還是出自花蓮女中學生之手。若您也想要換發新版閱覽證,歡迎踴躍前往花蓮縣文化局或各鄉鎮市的公共圖書館申請辦理,只須付工本費二十元即可到手!

適逢公共圖書館東區資源中心於一O三年十一月,於文化局圖書館正式開放使用,文化局也順勢將已通行使用超過三十年的舊證進行改版,並於當時發行。

既然國家圖書館將東區資源中心定位為「青少年圖書館」,因此文化局認為,新證應該由青少年設計。故從當時該中心成立不久的「越讀者聯盟青少年讀書會」著手,尋找適合人選。

經由讀書會閱讀推廣教師許慧貞的推薦,最終找上當時仍為國中生,現就讀花蓮女中的學生張芷綺。許慧貞說,由於她是讀書會中參與度最高的成員,雖非藝術科班出身,但經常主動撰寫閱讀筆記,且總是圖文並茂,因此便邀請她為新證設計。

張芷綺畫下一本立著的書、攤開來的書,以及盆栽、相框、鉛筆袋等,她說,這些都是她平日閱讀的案頭情景。雖是寥寥幾筆的隨筆繪畫,卻從一名青少年的視角,呈現自己的閱讀時光,因此別具意義。文化局再交由專業設計師排版,完成如今呈現於大眾眼前的新證面貌。

文化局表示,新證發行之初,申請換發的鄉親相當踴躍,一度供不應求。然而時至今日,由於未再特別宣導,因此仍有許多鄉親不知道閱覽證已改版。

若有鄉親想要領取新版閱覽證,歡迎到文化局或各鄉鎮市的公共圖書館申請辦理,只須付工本費二十元。除了其中一款可放照片者為「Book Start閱讀起步走」活動期間限定版,平日只有二款(青少年創作版或專業設計版)供挑選,歡迎踴躍前往申請辦理。