會員中心

Scroll To Top
2018年01月30日

友善環境農法的推動 是森林與大海間戀情的強力支持

民眾專心聽導覽解說,了解友善環境農法推動,是森林與大海間生態系完整的關鍵。


即時新聞  記者劉怡伶/報導

 

 花蓮林管理處今天表示,去年年底於林田山林業文化園區推出「森林是大海的戀人│花蓮里山倡議及濕地保育成果展」,開展至今一個月,已吸引五千二百人次參訪體驗,現場除有圖文展出,也透過立體模型、AR(擴增實境)等,拉近與民眾之間的距離,充滿趣味,也深受民眾歡迎,參觀踴躍。

 

 不少民眾在參觀過程中,見到許多友善環境農法種植的農產品展出,好奇詢問,為什麼「林務局」要投入「友善環境農法」的推動。花蓮林管處說,民眾印象林務局掌管是森林、林地、林產物、相關法規的主要單位,其實生態保育,也是林務局重要任務。

 

 除保護區劃設,區外保育也是現在致力推動的目標,從核心中央山脈開始,向外延伸,串連淺山、溪流、平原、濕地等,讓不同系統成為整體保育網絡,而友善環境農法,在這裡就扮演起重要的角色。

 

 從農作物生產端,落實對環境友善,並逐步找回健全的農田生態系。花蓮林管處說,當農田成為溪流與森林生物重要的生態補償棲地時,且同步串起山澗、溪流、濕地、海洋的連繫,讓河海洄游動物得以順利回溯,漁業資源也獲得充分支持。

 

 森林與大海之間雖然遙遙相望,但卻是環環相扣緊密相依的關係,友善環境農法的推動,無異是支持森林與大海之間生態系完整的關鍵,也達成生物多樣性提升的任務。

 

 花蓮林管理處呼籲,友善環境農法,是推動第一線農人改變耕作習慣,但身為消費者的大眾,若認同產品背後對環境的理念,可以選購貼有綠色保育標章的農產品,以消費的力量作為最直接的支持。

 

 民眾如想對相關議題了解更多,歡迎在今年十月前,到林田山林業文化園區參觀「森林是大海的戀人│花蓮里山倡議及濕地保育成果展」,既能到戶外走遊踏青,又能獲得相關知識,滿載而歸。

 

 特展相關消息刊登於林務局花蓮林區管理處官方網站(http://hualien.forest.gov.tw/)瑞穗生態教育館臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com/rsecology/)。

 

 

民眾專心聽導覽解說,了解友善環境農法推動,是森林與大海間生態系完整的關鍵。

林田山林業文化園區舉辦「森林是大海的戀人│花蓮里山倡議及濕地保育成果展」。民眾聆聽友善環境農產品背後的理念。

民眾如想對相關議題了解更多,歡迎在今年十月前,到林田山林業文化園區參觀「森林是大海的戀人│花蓮里山倡議及濕地保育成果展」,既能到戶外走遊踏青,又能獲得相關知識,滿載而歸。  特展相關消息刊登於林務局花蓮林區管理處官方網站(http://hualien.forest.gov.tw/)瑞穗生態教育館臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com/rsecology/)。