會員中心

Scroll To Top
2018年01月29日

好地下攝影工作者陳敬寶「回返」攝影工作坊招生中

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

好地下藝術空間在國家文化藝術基金會贊助下,邀請到攝影工作者陳敬寶,將於二月五、七、九、十二日開辦「回返」攝影工作坊,即日起開放大眾報名參加,預計招收十五位,歡迎國中以上年齡民眾踴躍參加。

「回返」攝影工作坊將兩為二個部分,第一部分將帶領學員親身製作簡易針孔相機,並以之實際進行針孔攝影,黑白底片和照片的攝製。特別是在這個學齡幼童都可以拿著手機拍照的年代,多數人可能已經忘記攝影影像是如何被生產出來的,工作坊期望帶著學員重新體驗影像生成的原初過程。

第二部分則將援引陳敬寶《迴返計畫》,「記憶徵集」與「再演出」(re-enact)的取徑,並將場域由校園擴大到社區,在地方採集參與(受訪)者年少或年輕時的回憶,並由參與工作坊的學員再行演出,拍攝照片。

同時,淡化訪談文件本身,讓每一件作品同時並置「當下」與「過去」兩屏影像。藉由將記憶重現的單屏處理成黑白單色,突顯出時間的遞嬗。讓作品非但重現「記憶者」的回想,更成為召喚觀者自身記憶的觸媒。

陳敬寶於一九九六年就讀於紐約視覺藝術學院攝影系,三年後以傑出成就獎獲得美術學士學位;二○一三年畢業於國立臺北藝術大學美術學系碩士班。他在攝影生涯的初始階段,就著眼於攝影藝術不同的面向。陳敬寶以《片刻濃妝:檳榔西施》系列紀實肖像的作品廣受注目。他的「回返」計劃,藉被攝者的文件書寫,與擺拍式攝影來探討現實、真實與記憶的微妙界域。

學費為1500元(1000元學費、500元保證金,課程全程參與可退還保證金,包含講師費、展覽作品輸出費用、針孔相機材料費),上課地點在花蓮市成功街212號,報名連結為
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdhBgq8T9FMgEhPXHoLLFWaDqPFGP6O4dR7xN64-ODpHFYQGQ/viewform。