會員中心

Scroll To Top
2018年01月29日

文面國寶陳清香因病住院 文化基金會致贈慰問金

圖:花蓮縣文化基金會由花蓮縣文化局副局長曾之妤(右一),代表致贈文面耆老陳清香家屬(中)慰問金。

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

秀林鄉高齡九十九歲的文面國寶陳清香(Ipay Haron),本月廿六日因身體不適入院治療,今早花蓮縣文化基金會由花蓮縣文化局副局長曾之妤,在文史工作者田貴實陪同下,前往衛生福利部花蓮醫院探視,代表花蓮縣長傅崐萁致贈慰問金,祝福陳清香早日康復。

照顧母親十餘年的么女陳貴珠說,母親因天氣變化,造成心律不整,導致呼吸困難,經入院治療後,已有很大的改善,感謝花蓮縣文化基金會幫助,她將妥善照護母親。探訪時,陳清香尚能神采奕奕地聽著眾人慰問,讓大家深感欣慰。

曾之妤表示,「文面」是泰雅、太魯閣及賽德克等族群的重要文化資產,本縣自民國九十八年將「文面傳統」登錄為民俗及有關文物,陳清香也是當時登錄的保存者。

文化局相當關心文面耆老的生命歷程記錄與照護,除了致贈慰問金之外,也會全力協助申請文化部相關補助,希望能讓陳清香獲得最好的醫療照護。

長期研究文面耆老生命史的文史工作者田貴實表示,一九一九年出生於太魯閣大禮部落(Harokudai)的陳清香,六歲就接受象徵榮耀與純潔的「文面」傳統,在額頭上留下印記,她與丈夫陳三元是全台最後一位文面夫妻,夫妻兩人鶼鰈情深。

十多年前起,陳清香雖長期臥床,幸賴女兒及孫子女全力照顧。隨著時間推移,目前全台文面耆老僅剩三位,包括花蓮縣籍陳清香、移居台北市的林智妹,以及苗栗縣籍的柯菊蘭,是見證歷史的重要國寶。