會員中心

Scroll To Top
2018年01月29日

看似芭樂卻不是芭樂的田間奇景 吉安鄉佛手瓜標齊對正吸引路人目光

在吉安鄉田間可以看到,看似似芭樂卻不是芭樂,但每粒果實卻標齊對正的整齊畫面,這就是這個季節才有的吉安鄉佛手瓜田。

即時新聞  記者劉怡伶/報導    

   每年元月份的吉安鄉田間,到處都可看到標齊對正的「果實」,栽種在泥土裡。來自台北在吉安鄉農會推廣部工作的黃婷婉說,剛到吉安,曾很困惑「芭樂怎麼會種在田裡?」,現在知道那是龍鬚菜的果實「佛手瓜」,又稱為「隼人瓜」。

 一行行整齊劃一的佛手瓜,三分之一埋在土裡,標齊對正的整齊畫面,常吸引路人拍照,最近臉書很多人都貼出「佛手瓜與龍鬚菜」的對照圖。   

    吉安鄉農會總幹事張德奇表示,原來就是大家所熟悉的龍鬚菜田,田間感覺是亂亂的,和這整齊劃一的果實「佛手瓜」景象,是非常不搭;已經有臉書朋友都說「原來龍鬚菜,在初生時,也是會排隊的」。  

  市面上消費者喜愛的龍鬚菜,在每年十二月開使結果(佛手瓜)。張德奇說,新一年的一到四月,農友就會開始種到土裡;每六十公分種一顆,一分地能種三千顆左右;現在正值「種佛手瓜的季節」,不認識的鄉親,的確很容易把「佛手瓜」誤認成「芭樂」,以為在田間看到「芭樂種在土裡」的奇景。  

 龍鬚菜,是吉安鄉農民重要經濟收入來源,也是非常高經濟又富含營養價值的作物。他提到,吉安鄉種植面積約二百公頃,每年產量有二千五百公噸,值約二億元,是吉安鄉重要農作,也是吉安四寶之一。  

 小時候窮人家,最常吃到的桌上菜餚「龍鬚菜」,如今已成為最受歡迎的健康蔬菜之一。張德奇表示,龍鬚菜是少數不用農藥栽培的鄉土蔬菜,清明時節是生長旺季,茂盛的龍鬚菜覆蓋整片大地,不僅減少土地的水份散失,也成為最佳綠色環境守護神,更是名符其實無公害作物。  

     佛手瓜不只是果實,可種出龍鬚菜,還能製作多樣清爽又美味的料理。吉安鄉農會推廣部家政指導員萬淑芬說,吉安農村婦女常利用佛手瓜的鮮美,製作出佛手瓜水餃,也會醃製成脆瓜,一年四季皆可食用,年節時也可替代昂貴的蒜苗,用來炒臘肉,都是很好的選擇。

 另龍鬚菜除清炒、川燙外,吉安鄉農會加以研究,已推出高纖價值的龍鬚菜水餃。萬淑芬表示,喜愛吉安美麗田間的鄉親們,一定要掌握機會前來走走,不僅認識佛手瓜與龍鬚菜,更能看看並了解,看似芭樂,卻不是芭樂的田間奇景。  

在吉安鄉田間可以看到,看似似芭樂卻不是芭樂,但每粒果實卻標齊對正的整齊畫面,這就是這個季節才有的吉安鄉佛手瓜田。

佛手瓜。

龍鬚菜除清炒、川燙外,吉安鄉農會加以研究,已推出高纖價值的龍鬚菜水餃。

感覺是亂亂的龍鬚菜田,所生產的龍鬚菜,有著高經濟又富含營養價值;茂盛龍鬚菜覆蓋整片大地,減少土地水份散失,也成為最佳綠色環境守護神。