會員中心

Scroll To Top
2018年01月27日

一○七年藥師節慶祝大會及新舊任理事長交接典禮 林啟一交棒給林憶君

圖:在藥師全國公會全聯會理事長古博仁(左二)及前任理事長趙瑞平(右二)監交下,花蓮縣藥師公會卸任會長林啟一(左一)交棒給新任會長林憶君(右一)(記者李柏霖/攝)

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

 一○七年藥師節慶祝大會及新舊任理事長交接典禮今天晚間在福容飯店盛大舉辦,各界仕紳雲集,來自外縣市的友會也紛紛到場祝賀,在藥師全國公會全聯會理事長古博仁監交下,由卸任會長林啟一交棒給新任會長林憶君,同時也在大會中也表揚資深藥師及優良藥師。

 包括立法委員徐榛蔚、花蓮市長魏嘉賢、縣議員游淑貞、張正治、藥師全國公會全聯會理事長古博仁、花蓮縣醫師公會理事長鄒永宏,花蓮縣醫師公會前理事長黃啟嘉,東海岸文教基金會理事長江躍辰,花蓮縣家長協會理事長潘乾鑑及各縣市藥師公會數百人到場祝賀,總統、行政院也發來賀電祝福。

 前任理事長林啟一,在任內積極推動政府衛生單位與藥師公會全國聯合會的各項政策與計畫案,包含高診次居家照護,成立花蓮台東地區用藥資源中心,勸導戒菸, 高診次用藥諮詢服務,更帶領花蓮縣藥師公會幹部及會員們深入偏鄉與基層,到各社團及社區宣導用藥安全。

 林啟一表示,三年來盼讓花蓮鄉親真正了解到,生活中時時刻刻都有專業的藥師為他們健康把關,因此也呼籲鄉親多給社區藥局一些支持,讓藥師能有機會走出藥局,成為大家健康的好鄰居與好幫手。

 林憶君表示,面對未來的挑戰在地服務,將以「在地服務,快速服務,貼心服務」為理念,希望鼓勵在地社區藥師,就近貼近厝邊頭尾來「守護社區用藥安全」,讓藥師的服務能在各村里與社區開展,積極在各鄉里設立關懷據點,給予用藥安全宣導及藥事照護,為日後藥師在長照2.0C據點鋪路。另外還深入校園宣導用藥安全與反毒宣傳,讓用藥安全與拒絕毒品從小扎根。

 林憶君指出,就「專業人才培育」方面,未來將與大仁藥理科技大學簽署「藥學系學生來花蓮社區藥局實習工作備忘錄及合作協議書」,幫助即將進入社會準藥師無縫接軌順利進入就業職場,讓社區藥局擔任起孕育藥界人才功能,並期待留下他們在花蓮服務,以解除偏鄉專業藥師缺乏的困境。

 另外多年來花蓮縣藥師公會已經積極投入居家醫療照護,藥師們隨醫療團隊親自送藥到個案家中,並執行藥事照護服務。更感謝慈濟醫院,門諾醫院,部立花蓮醫院,國軍花蓮醫院等醫療合作伙伴們對於居家(在宅)醫療的專業奉獻,期望將來有更多合作的機會。

 在醫藥網路訊息功能提昇上,希望健保特約社區藥局能透過雲端醫療系統查詢病人過去的用藥記錄、如特定凝血因子用藥、有無過敏藥物紀錄,以及檢驗檢查結果,林憶君強調,「讓社區民眾不必跑到大醫院就能獲得第一線專業藥師的藥品及健康諮詢!」

 林憶君也感謝趙瑞平、林啟一幾位前任理事長奠定下的基礎,並且加以再擴大推廣,繼續加強國際藥學交流。去年花蓮縣藥師公會組團參加了在韓國首爾舉辦的世界藥學會年會,也鼓勵花蓮藥師夥伴撰寫學術論文,在當場發表,並深獲好評,成功地將台灣藥學的成就,推廣為世界所重視。

 林憶君強調,最重要的仍是推動民眾正確用藥的觀念,希望藥師除了在自己的社區藥局內、更能走進民間團體、企業、學校,去衛教民眾正確用藥。同時鑒於花蓮毒品議題日益受到重視,配合政府單位反毒教育,走入校園全面進行反毒、拒毒,盼將毒品趕出校園,營造全面無毒校園,設立反毒諮詢站,將反毒教育徹底執行。讓藥師能成為民眾心中用藥安全的守護者,提高藥師在社會上的專業形象。

 

圖:在藥師全國公會全聯會理事長古博仁(左二)及前任理事長趙瑞平(右二)監交下,花蓮縣藥師公會卸任會長林啟一(左一)交棒給新任會長林憶君(右一)(記者李柏霖/攝)

圖:藥師公會資表揚深藥師及優良藥師及優秀子女。(記者李柏霖/攝)

圖:藥師公會頒發感謝狀給全體理監事。(記者李柏霖/攝)