會員中心

Scroll To Top
2018年01月27日

「岩磨」在花創試營運 歡迎來去體驗玉石研磨

圖:在地玉石加工業者李溫源(前左)、謝宏明(前右)、古岩(後左)、廖錦龍(後右),歡迎大家來去體驗磨石趣。(記者謝宗璋/攝)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

為推廣花東玉石,在地玉石加工業者受邀進駐花蓮文化創意產業園區,在十七棟二樓成立「岩磨」工坊,提供遊客認識玉石及研磨體驗,即日起至三月十六日試營運,體驗價五百元起,歡迎來去親手感受玉石之美。

現場提供十五種玉石半成品,都是已切割好的石料,讓遊客挑選自己喜歡的,由於成本不同,體驗價從五百元的菩提果、碧玉、墨玉,到五千元的花藍寶都有。

客人挑選石料後,由專業的玉石達人導覽解說花東玉石生成、產地、種類及加工流程,緊接著就是親自體驗玉石研磨加工的樂趣。由於每種石材硬度不一,研磨所需時間也不盡相同,體驗時間約為六十至九十分鐘。

看準花蓮是玉石的故鄉,花蓮文創園區營運團隊盼有在地產業進駐,提供遊客玉石加工體驗,因此邀請「超吉星光工作室」負責人廖錦龍進駐園區策劃。

廖錦龍則找來其他各有專長的玉石創作者,包括以寶瓶創作聞名的古岩、善於平面加工與雕刻的李溫源,以及對於玫瑰石如何取景有深厚美學概念與技巧的謝宏明,輪流掌門,提供客人多樣的體驗樂趣。

現場展示不少玉石原礦當作教材,讓客人透過眼睛與雙手見證成品的珍貴與取材不易,並有櫥窗展售四人的藝品創作,除了供客人觀摩選購,也能從中領略玉石藝品取材於自然的無限奧義。

玉石的故鄉在花蓮,研磨的體驗在花創,「岩磨」即日起至三月十六日試營運,每週日至四上午十一點至下午五點,每週五、六則為上午十一點開放到晚上九點,歡迎來去體驗磨石趣。