會員中心

Scroll To Top
2018年01月27日

《後山紀事-鋼筆人生》紀錄片首映 導演祖孫現身分享

圖:導演賴凱威(前半蹲者左)、福福鋼筆店創始人賴義山(左四)、花蓮縣文化藝文推廣科長陳櫻分(左三),以及許多貴賓與民眾參與首映會。(記者謝宗璋/攝)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

「福福鋼筆店」老闆賴義山孫子賴凱威,去年在花蓮縣文化局「影視作品創作徵選」補助下,以祖父為主角完成一支廿分鐘的紀錄片《後山紀事─鋼筆人生》,今在文化局圖書館文化電影院首映,全場觀眾爆滿,祖孫倆並現身分享紀錄片背後的故事。

對鋼筆生意執著六十年如一日的賴義山,今現身首映會卻不同於片中展現的嚴肅,與現場民眾互動零距離,讓大家感受到他充滿熱忱的「鋼筆魂」。他說:「大家總說鋼筆最貴,原子筆很便宜,其實不是這樣的。」

賴義山說,原子筆一支十元看起來雖便宜,筆水用盡還得再買過,可是鋼筆使用期限較為長久,不只六十年,甚至能傳承三代,如今他還獨家發明「四面可寫」的鋼筆去年獲得專利,所以鋼筆才是最便宜的,最貴的應是原子筆。

賴凱威分享表示,該片自去年二月提案獲補助後開始製作,然而過程中歷經波折,其中歷史資料的蒐集,包括老照片的取得相當不易,是過程最大的挑戰,加上他自認半路出家,毫無拍片經驗。

所幸過程中獲得許多人的鼎力相助,包括老同學、新創國際整合行銷執行總監龍世煒,為該片的製作與行銷付出許多,文化局評審委員也提出許多實質建議,還有家族成員及祖父的歷史故事作為後盾。

賴凱威充滿感恩地說:「這部紀錄片其實是一部集體創作。」他也表示,這部片不只是他對家族歷史的探尋,也盼能透過影像讓更多觀眾認識到,花蓮在倚山面海的美麗風景之外,其實還有許多富含歷史底蘊的故事值得大家去發掘。

文化局藝文推廣科長陳櫻分表示,一O五年福福鋼筆店入圍文化局與O'rip生活旅人主辦的花蓮市街「邁向百年老店」培力計畫店家,賴凱威在參與過程中發現祖父歷史故事相當重要,也激起他想替祖父拍片的念頭。