會員中心

Scroll To Top
2018年01月25日

低溫預警再一波 防寒措施不嫌多

蔬菜類在此時期,易好發菌核病造成軟爛的病徵,花蓮農改場提醒農友要加以防範。


即時新聞 記者劉怡伶/報導

 

 花蓮農改場昨天表示,第二波強冷空氣將來襲,依據中央氣象局及天氣風險公司發布最新消息指出,下周一(1月29日)至下周三(31日)冷空氣南下,為濕冷天氣,宜蘭更有大雨特報,周四後將轉為乾冷,預計將有十度以下低溫,這波低溫預計持續約一周。籲請農友須即時採取防寒措施,才能減少可能的損失,提供相關作物預防措施如下。

 

 水稻秧苗為育苗期,育苗處設置防風牆外,可利用不織布、塑膠布等覆蓋秧苗保溫,田區插秧者可於傍晚灌水,保持田間深水流動,至隔日氣溫上升再排除。

 

 蔬菜在低溫期間,勿播種或定植非耐寒的蔬果,定植蔬菜的畦面可覆蓋塑膠布或稻草,並隨時清除布上積水,氣溫回升後再掀開。

 

 果園於低溫期,果樹可引灌溫度較高之地下水保持根溫,若有噴霧系統,亦可於低溫期間,抽地下水噴霧加強防護,必要時在北面架設防風網。

 

 農友密切注意氣象動態。花蓮農改場說,在病害防治部分,要留意蔬果類疫病及菌核病的發生,若於相關防護措施,或病害防治上有疑問,可洽電03-8521108。