會員中心

Scroll To Top
2018年01月25日

推動花東永續旅遊境外定期包機來臺獎助,旅行社業者認為,看得到吃不到?


即時新聞記者何國豐/報導

 剛上路的「花東永續旅遊自主門戶整合行銷計畫」,其中由觀光局辦理的花東永續旅遊境外定期包機來臺獎助要點,需連續四個月以上,且每週至少二來回架次之定期包機,直飛花蓮或臺東機場未有定期航線之新興航線,補助其前二十八架次,包機費用之獎助額度最高為新台幣卅萬元;旅行社業者抱怨補助門檻太高,根本是看得到吃不到!

 東服中心執行長許傳盛表示,要點訂定過程中有考量到可能對旅行社來說獎助門檻會太高,但這是取捨問題,希望透過獎助要點,希望促成航空公司前來花蓮、臺東開闢固定航班,目前華航等航空公司已展開評估,此要點將在施行一點時間後,會進行滾動式檢討,旅行社等業者意見會納入檢討。

 曾多次操作過定期包機業務旅行社業者說,觀光局推動的花東永續旅遊境外定期包機來臺獎助要點,根本是看得到吃不到,要獲的最高新台幣卅萬補助,需要連續四個月以上,且每週至少二來回架次之定期包機,直飛花蓮或臺東機場未有定期航線之新興航線,若以來回每架次包機費兩百多萬元,廿八架次包機費用為五千六百萬元,花蓮、台東市場不像台北那麼大,有那麼多人會搭乘;況且,目前飛台北的定期包機獎助是每架次有補助,為何市場比台北相對少很多的花蓮、台東,獎助門檻要定那麼高?

 對於旅行社業者的意見,許傳盛回答,這是取捨問題,主要是希望能夠為花蓮、臺東培養長期、固定的國外旅客客源,同時方便花蓮、臺東鄉親出國,希望吸引航空公司能開闢花蓮、臺東固定航班。