會員中心

Scroll To Top
2018年01月24日

花蓮流感升溫?急診率高於全國 特別是家中有長者要更注意

圖:花蓮縣衛生局提醒民眾流感還沒走,應勤洗手保健康。(記者李柏霖/攝)

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

 

花蓮流感升溫?衛生局剛剛宣布,根據統計,上周花蓮急診類流感就診率突破百分之十六,高於全國平均,為因應流感疫情,疾病管制署已將公費流感抗病毒藥劑擴大使用條件適用期間至三月卅一日,並特別提醒民眾,「六十五歲以上長者、慢性疾病者,為流感重症高危險群,要特別留意」

 

花蓮縣衛生局長李宏滿表示,依據衛生福利部疾病管制署疫情監視資料顯示,花蓮門急診類流感就診人次,今年第3週(1月14日至20日)花蓮急診類流感就診率為百分之十六,高於全國的百分之十四,花蓮門診類流感就診率則稍低於全國。

 

李宏滿說明,大多數患者經就醫服藥、休養後會自行痊癒,但六十五歲以上長者或具慢性疾病者為流感重症高危險群,應特別留意個人健康情形,一旦出現流感危險徵兆務必儘速就醫。

 

「目前已進入流感流行期,如有類流感症狀請戴上口罩,可至本縣六十五家合約醫療院所就醫」,凡經醫師臨床判斷符合公費流感抗病毒藥劑用藥條件,不需快篩,均可依規定使用公費藥劑。花蓮縣衛生局呼籲鄉親,平時應注意勤洗手等個人衛生,落實咳嗽掩口鼻等咳嗽禮節,生病盡量在家休息,不上班、不上課,並依醫師指示用藥,避免將病毒傳染給他人,保護自己也保護家人。

  

李宏滿強調,民眾應落實勤洗手、有呼吸道症狀戴口罩,儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,以及生病在家休息等,避免流感病毒傳播。

 

流感病毒主要透過飛沫傳播造成上呼吸道感染,潛伏期1至4天(平均約2天),主要症狀為發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛及咳嗽等,但如有呼吸困難、急促、發紺(缺氧)、血痰或痰液變濃、胸痛、意識改變、低血壓等流感危險徵兆者,則應儘速至大醫院接受治療。

 

有關本縣65家公費流感抗病毒藥劑合約醫療院所公布於花蓮縣衛生局網站。相關防治資訊、最新疫情請參閱衛生福利部疾病管制署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw),或撥打免付費民眾疫情通報及關懷專線1922(或0800-001922)洽詢。