會員中心

Scroll To Top
2018年01月23日

花蓮縣消防局救災救護第一大隊辦理新進人員火災搶救技能職前訓練

圖:花蓮縣消防局救災救護第一大隊,辦理新進人員火災搶救技能等職前訓練。

更生日報即時新聞/
記者蔡宗憲/報導
花蓮縣消防局救災救護第一大隊一月新進七名一○五年特考班同仁,為讓新進人員能儘速熟悉工作特性,加強救災救護能力,繼完成大貨車駕駛訓練及考照後,昨天起在花蓮分隊訓練基地,進行為期五天職前訓練,落實訓練與實務相結合。

花蓮縣消防局表示,今年度新進警消人員通過國家考試後,先於消防署竹山訓練中心,接受十二個月的消防體技能訓練,皆取得初階火災搶救、初階化災搶救、救生員、初階急流救生等基本技能證照。

為配合新進人員已取得之各項基本技能證照,這次課程設計皆以實務需求為主軸,包括轄區特性與各類勤務簡介、火災搶救技能與情境演練、體能訓練,充實消防專業技能,讓各單位新進人員能盡速上手。

第一大隊副大隊長吳佳奇表示, 消防人員對於災害搶救的技能應用、勤務狀況的不確定性、勤務紀律的嚴格執行等,都透過平時的操課,教導每位新進人員。

隨著體技能訓練告一段落,接下來的實務訓練,新生將開始到各單位執行各項勤業務,他們將發揮專業技能,提供花蓮縣民更安全的保障。

消防局長林文瑞表示,救災救護第一大隊轄內人口密集,住宅、商業區、工廠林立,消防同仁除了基本的火災搶救與緊急救護外,也需具備山域與水域救助的技能。

期許每位同仁都能具備良好的體技能,以應不時之需,新進同仁能夠在職前訓練吸收學長姊傳授的經驗,並應用於勤務之中,以確保自身及民眾之安全。