會員中心

Scroll To Top
2018年01月23日

大漢技術學院106年度第二期推廣教育學分「一班技藝行政職能學分台東班」熱鬧開訓

更生日報即時新聞/
記者蔡宗憲/報導
大漢技術學院106年度第二期推廣教育學分「一班技藝行政職能學分台東班」日前熱鬧開訓,由校方為台東、岩灣監獄及東成技訓所等五個單位公務人員量身訂做,開辦20學分技藝課程,進行為期18週教育訓練,協助現職公務人員取得第二專長職能。

該校技合處李英蘭處長表示:本班次係因花蓮技藝職能學分班辦理後成效良好,學員彼此口耳相傳,故應台東鄉親要求開班而來。

雖然老師須舟車勞頓、奔波往返花東,但能客製化推廣學校金工技藝,使學校珠寶系玉石金飾加工技能得以運用和傳承,這也是技職教育目標的充分體現,所以校方很支持也很樂意開辦和推廣這個課程。

李英蘭說,本班次上課師資皆是一時之選,尤其林盛火老師,在2008年以金工作品「花枝招展」參加花蓮石藝嘉年華即獲得佳作;2009年入選洄瀾之星現場創作藝術家;2010年受聘大漢技術學院珠寶系講師。

2015年更前往美國GRS中心進修寶石鑲嵌及金屬雕刻,以優異的成績結業,實屬難能可貴,上過林盛火老師課程的學生都讚不絕口。

大漢技合處柯孟君組長也強調,發掘在地需求、落實培育「產業技術人力」及強化「職能務實致用」,是大漢推廣教育的教學目標。

這次推廣班能順利開課,除了感謝原住民文化交流協會嚴理事長和朱總幹事;富岡國小校長和歐主任慷慨出借優質場地外,也謝謝勞動部台東就服中心吳玉敏主任、消費服務推廣協會荊忠良理事長、外燴工會蘇理事長,以及東大、東專多位師長的指導及協助。

柯孟君說,職能技藝台東學分班只是一個開始,日後希冀尚能藉由產業合作共構,推廣辦理更多貼近在地需求的特色課程,與在地教學組織共同提升產業技能和文化品質。

這次課程內容涵蓋圖學、基本設計、工藝材料學、電腦3D繪圖、藝術概論、美學及產品設計實務(金工)等7門課程,內容實用且豐富多元,甫一上課即激發同學相當大的興趣和討論,紛紛詢問是否於結業後加開進階班。

大漢技合處為因應產業及眾多學員需求,預計在2月份起於校本部陸續開辦「團圓年菜自費班」、「茶道及咖啡藝術推廣班」、「挖掘機(怪手)考照輔導班」、「寶玉石金工暨鑑定班」等班別,歡迎有意願參加者洽詢報名,電話專線技合處8210814鍾小姐、8210813方小姐。