會員中心

Scroll To Top
2018年01月20日

葉市集今年首發 結合排灣族傳統拍刺

圖:葉市集好熱鬧,吸引人潮湧入。(記者謝宗璋/攝)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

葉宿文旅最受民眾歡迎的活動「葉市集」又來了!今年首發場邀請來自排灣族的刺文師大明共同合作辦理,以「文與紋」為主題,現場除了有好吃好玩的在地攤有齊聚,也有傳統拍刺技藝現場體驗,今首日就吸引許多人潮湧入嚐鮮。

現場有三十餘家販售手作小物及點心的在地青年創業者齊聚擺攤,有販售自產自銷有機蔬果的「奇萊美地」、手感鋼筆的「哲學之丘」、新鮮現烤的「Oma BBQ串烤」、提供心靈諮詢服務的「四根權杖塔羅筆記」、自製天然手工皂的「洄瀾綠灣」等多種個性化攤友齊聚,令參觀民眾眼花撩亂。

特別的是,這次與「傳統拍刺」結合,讓市集充滿話題性。大明曾來過葉宿文旅幾次,都吸引民眾來體驗。這次攤位更設在咖啡館入口處,路過者很難不被這神秘的技藝抓住眾人目光。

這種來自南島語系民族的傳統刺青工法「拍刺」體驗,不同於插電的機械刺青,以木條拍打沾墨的針,一針一針刺入皮膚底層,繪出圖案,更為環保。

不過拍刺對大明來說只是手段,他更強調傳佈這些圖案。他說,這些圖案都是知名排灣族藝術家撒古流,經過長年田野調查成果贈予他的,每一個圖案都有深層象徵意義,可能是表述時間、方向、地盤或身分等。

葉宿文旅從開幕至今,「葉市集」已舉辦五次,除了集合花蓮在地的手創工作者、藝術工作者之外,每一次皆有不同主題,例如曾與聲子樂集、太魯閣祭等合作,場場話題性十足,皆有精彩又豐富的活動內容,吸引民眾餐與。

只有二天的葉市集,今天只到晚上七點,敬請民眾把握明天下午二點至晚上七點,前往葉宿文旅(花蓮市民生街五十五號),一同共襄盛舉。

圖:葉市集好熱鬧,吸引人潮湧入。(記者謝宗璋/攝)

圖:葉市集結合神秘的排灣族傳統拍刺,歡迎民眾現場體驗。(記者謝宗璋/攝)