會員中心

Scroll To Top
2018年01月19日

花蓮縣消防局自強分隊辦理高樓層建築物搶救訓練

圖:花蓮縣消防局自強分隊辦理高樓層建築物搶救訓練。

更生日報即時新聞/
記者蔡宗憲/報導
花蓮縣消防局自強分隊有鑑於老舊公寓火警,常造成人員傷亡及財物損失,前天特別辦理高樓層建築物搶救訓練,除了加強灌輸民眾居住安全,並提升警義消高樓層建築物搶救能量。

自強分隊表示,老舊公寓潛在風險,有管理不善導致消防設備損壞、收容人員眾多、防火區劃不完整及加蓋鐵窗封死逃生路徑等危險。

尤其,搶救過程常遇到樓梯間狹小或堆放雜物,造成佈線不易,巷弄狹窄或違規停放車輛,造成消防車無法順利進入等情形,大大增加救災困難度。

為此,自強分隊前天上午八時許,選定轄區高層集合住宅進行搶救訓練,期間全體警消及役男共同參與,訓練過程確實。

搶救演練由分隊長黃文鴻規劃,模擬高樓火災可能發生之情境,並運用連結送水管及採水口等消防搶救上之必要設備,快速部署,提高滅火效能。

小隊長蘇金輝則透過平時一次又一次的演練,將身經百戰的經驗傳承給新進人員,藉此為消防局新血挹注強勁救災能量。

消防局長林文瑞表示,歷史悲劇不計可數,雖使消防制度逐漸健全,卻付出了相當慘痛的代價。

為避免類似不幸再次重演,消防同仁平時即應以最嚴謹的態度,做最徹底地準備,身處火場時才能正確地判斷危險時機。

他同時呼籲民眾注意用火用電安全,防範於未然,才能減少火災所帶來之損失。